首页 > 全球
俄擬增20兵團對抗北約
2021年06月02日 08:58 来源:大公报

綜合路透社、歐洲新聞台報道:美俄首腦會將於6月16日在日內瓦舉行,美國總統拜登揚言要與俄羅斯總統普京談一談「人權問題」;俄方回應稱,華府需準備好在接下來幾天收到一系列「不妙信號」。5月31日,俄國防部長紹伊古宣布,俄西部軍區將在年底前組建20個新兵團和部隊,應對北約製造的安全威脅。

  紹伊古指出,以美國為首的北約成員國不斷強化在俄邊境附近的軍力部署,並越來越頻繁地舉行軍演。他批評說,西方國家正在破壞全球安全體系,這迫使俄方採取反制措施。為應對北約威脅,俄西部軍區今年年底前將組建約20個配備現代化武器裝備的新兵團和部隊。

  北約大規模軍演「歐洲捍衛者-2021」5月初開始在歐洲多國舉行,針對俄羅斯的意圖十分明顯。5月31日,俄聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫表示,莫斯科將準備好使用武力來阻止其他國家的「不友好」行動。6月1日,俄外長拉夫羅夫表示,俄方不期待本月的美俄峰會能取得重大突破,「我們對此不抱有任何幻想。」

  近日,俄羅斯與西方國家的關係因白俄羅斯攔截客機逮捕反對派記者一事,變得更為劍拔弩張。5月31日,北約宣布限制白俄外交人員進入其總部,並將於6月14日舉行峰會,討論白俄、烏克蘭局勢,以及北約在阿富汗的未來道路。白俄並非北約成員,但1992年與其建立合作關係,並從1998年開始向北約派駐外交使團。


社交平台