首页 > 即時
神舟12號載人飛船17日上午發射 三人乘組名單及任務確定
2021年06月16日 09:17 来源:新華社 央視

瞄準6月17日9時22分發射

中國載人航太工程辦公室16日上午在酒泉衛星發射中心舉行新聞發佈會。辦公室主任助理季啟明宣佈,經空間站階段飛行任務總指揮部研究決定,將瞄準北京時間6月17日9時22分發射神舟十二號載人飛船,執行此次發射任務的長征二號F遙十二火箭16日上午進行推進劑加注。

神舟十二號載人飛船三人乘組名單確定 另有三人備份。

中國載人航太工程辦公室主任助理季啟明在新聞發佈會上介紹說,神舟十二號載人飛船飛行乘組由太空人聶海勝、劉伯明和湯洪波三人組成,聶海勝擔任指令長,備份太空人為翟志剛、王亞平、葉光富。

三名太空人中,特級太空人聶海勝參加過神舟六號、神舟十號載人飛行任務,特級太空人劉伯明參加過神舟七號載人飛行任務,二級太空人湯洪波是首次飛行。

航天員聶海勝簡歷

聶海勝,男,漢族,籍貫湖北棗陽,中共黨員,博士學位。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月加入中國共產黨,2014年6月任中國人民解放軍太空人大隊大隊長,現為太空人大隊特級太空人,專業技術少將軍銜。曾任空軍航空兵某師某團司令部領航主任,安全飛行1480小時,被評為空軍一級飛行員。1998年1月入選為我國首批太空人。2003年9月,入選神舟五號飛行任務備份太空人。2005年10月,執行神舟六號飛行任務,同年11月被中共中央、國務院、中央軍委授予“英雄太空人”榮譽稱號,並獲“航太功勳獎章”。2008年5月,入選神舟七號飛行任務備份太空人。2012年3月,入選神舟九號飛行任務備份太空人。2013年6月,執行神舟十號飛行任務,擔任指令長,同年7月,被中共中央、國務院、中央軍委授予“二級航太功勳獎章”。2019年12月入選神舟十二號飛行任務乘組,擔任指令長。 

航天員劉伯明簡歷

劉伯明,男,漢族,籍貫黑龍江依安,中共黨員,碩士學位。1966年9月出生,1985年6月入伍,1990年9月加入中國共產黨,現為中國人民解放軍太空人大隊特級太空人,少將軍銜。曾任空軍航空兵某師某團中隊長,安全飛行1050小時,被評為空軍一級飛行員。1998年1月入選為我國首批太空人。2005年6月,入選神舟六號飛行任務備份乘組。2008年9月,執行神舟七號飛行任務,同年11月,被中共中央、國務院、中央軍委授予“英雄太空人”榮譽稱號,並獲“航太功勳獎章”。2019年12月入選神舟十二號飛行任務乘組。 

航天員湯洪波簡歷 

湯洪波,男,漢族,籍貫湖南湘潭,中共黨員,碩士學位。1975年10月出生,1995年9月入伍,1997年4月加入中國共產黨,現為中國人民解放軍太空人大隊二級太空人,大校軍銜。曾任空軍航空兵某師某團大隊長,安全飛行1159小時,被評為空軍一級飛行員。2010年5月入選為我國第二批太空人。2016年5月,入選神舟十一號飛行任務備份太空人。2019年12月,入選神舟十二號飛行任務乘組。

將完成四項主要任務

中國載人航太工程辦公室主任助理季啟明16日上午介紹,根據神舟十二號載人飛行任務總體安排,三名太空人在軌期間將主要完成四個方面的工作,計畫開展兩次出艙活動及艙外作業。

這四項主要任務:

一是要開展核心艙組合體的日常管理,包括天和核心艙在軌測試、再生生保系統驗證、機械臂測試與操作訓練,以及物資與廢棄物管理等;

二是要開展兩次出艙活動及艙外作業,包括艙外服在軌轉移、組裝、測試,開展艙外工具箱的組裝、全景攝像機抬升和擴展泵組的安裝等工作;

三是要開展空間科學實驗和技術試驗。進行空間應用任務實驗設備的組裝和測試,按程式開展空間應用、航太醫學領域等試驗,以及有關科普教育活動;

四是要進行太空人自身的健康管理。按計畫開展日常的生活照料、身體鍛煉,定期監測、維持與評估自身健康狀態。


社交平台