首页 > 即時
【港澳通關】香港已清零14日 最快14日後推港澳通關便利措施
2021年06月21日 18:37 来源:澳亞衛視

新型冠状病毒感染应变协调中心表示,从香港本地个案清零起计算,最快28天可推行港澳通关便利措施、豁免医学观察计划。目前,香港已有14天清零,即以今(21)日起再过14天香港没有新增本地个案就可以推行港澳通关便利措施,并非由今日起开始计算的28天。

新型冠状病毒感染应变协调中心表示,就港澳两地輍免隔离医学观察的安排,前提必须设立措施保障两地市民安全和社区疫情的稳定,当中包括往来的人士需接种新冠疫苗。

对于一些人士是基于身体状况不能接种疫苗,两地将在细则中讨论这些具体问题,相信会有解决的方案,如可考虑要求出示不能接种疫苗的医生证明等。

對於香港今日第十四日無出現本地個案,衛生局局長羅奕龍表示,當局會按照計劃與香港有關部門商議放寬通關措施,就有否條件縮短或減免隔離醫學觀察天數,並設立熔斷機制,而在未有具體措施落實前,不宜單方面公佈。 

羅奕龍亦強調,香港及澳門之間從來沒有停止通關,只是通關人士需要接受隔離醫學觀察的防疫措施,除香港之外,當局亦與大灣區及廣東省多個部門商議放寬通關措施事宜。他續稱,若商討期間香港再現確診個案時,仍可以繼續商議方案,例如措施實施的前提及安全條件等。

對於全民核酸檢測,羅奕龍透露當局已制定了四十二個臨時核酸採樣站、共二百六十九個採樣點,在每日運作十六小時下,預計四日內可完成全澳市民核酸檢測。一旦社區出現隱形傳播鏈及不明個案時,不排除會採取大規模禁止活動,當局將視乎實際疫情決定全澳、分區或重點人群核檢。重申目前疫苗接種工作是重中之重,需要市民努力配合接種工作。



社交平台