首页 > 即時
一路“象”北 原因需要更多調研
2021年06月30日 12:19 来源:澳亞衛視

連續幾個月以來,雲南一群北上的大象牽動著全球的目光。在大家被大象家族的日常打動的同時,這群大象為何喬遷,如何更好的保護亞洲象等等問題,更值得深思。本臺記者連線了野生亞洲象保護專家,共同分析亞洲象北遷背後的故事。

據雲南北移亞洲象安防工作指揮部的消息,北遷的亞洲象家族目前已進入雲南省玉溪市塔甸鎮境內,途中仍然是此前大家熟悉的一路逛吃,吃飽躺到睡覺。大象家族一路憨態可掬的萌萌樣子,幾個月來在全球吸引了無數粉絲的關注,關於這一家族出走西雙版納保護區的老家北上遷徙的原因。

本臺記者連線了國際愛護動物基金會,雲南亞洲象專案主管曹大藩,他表示這一象群的北遷行為並不能代表所有象群,具體原因還需要進行更多調研。

國際愛護動物基金會(IFAW)雲南亞洲象專案主管曹大藩說:“其實作為象群北上的原因來說比較複雜,它是和它本身原有的棲息地、食物,包括它的種群數量擴大都有一些關係,而且對於我們以往的監測,還有對象群的瞭解來說,它本身也會具有在某一個時間段,它種群向原來的棲息地外擴散的情況發生,而且一般來說他們擴散之後,不是離開到一定的距離就會停止,有的時候會走一段很長的時間,然後在一個比較大的範圍內不停地遊走,不停地選擇,但是這次這個北上的象群,在整個的它往外遷移的初期,按照我們以往的經驗來說是一個比較正常的行為,但是就在今年5月份以後,活動到了比較往北的區域,形成了一個比較獨特的案例。”

曹大藩告訴記者,亞洲象不是中國特有,在亞洲十幾個國家有分佈,在中國亞洲像是國家一級保護動物,對整個熱帶雨林有不可或缺的作用,被稱為熱帶雨林工程師,保護亞洲象不只是保護一個物種,更是直接保護了亞洲象生活的雨林和生活在其中的,各種野生動植物和微生物昆蟲等各種生物。

國際愛護動物基金會(IFAW)雲南亞洲象專案主管曹大藩表示:“大象在他們活動的時候,因為它們的食量很大,它們能夠比較大量的消耗森林中的草、灌木包括一些樹皮、樹根,當然這麼聽好像是在破壞森林,但其實在一定程度上它們是相當於給森林在進行一個除草一個更新,然後大象活動的地方經常也會有一些草木被踩倒掉的情況,這些踩倒掉的死掉的這些植物,這些老掉的植物和大象的糞便也為森林提供了比較多的,比較充足的這種肥料,那麼同時它們活動的時候,它們在取食和玩耍的時候搖動樹木,也起到了種子傳播的作用,然後它們把一些高處的樹葉吃掉,或者是掰斷這些樹枝,使陽光能夠照射到這些森林當中,也促使了其他的植物生長。”

曹大藩表示,在熱帶雨林中,還有很多生物因為大象而受益,它們依靠大象整個生活的環境,包括大象在雨林裏作出的行為,獲得了更多的生存空間和生存的條件,所以大象被稱之為熱帶雨林的工程師,對於中國的亞洲象分佈而言,目前只有在雲南的普洱、西雙版納還有臨滄

有亞洲象的分佈,而最近這群象出走了以後,它的分佈可能就會有所擴大,但是任何一個象群對於整個國內的,亞洲象種群來說都是非常重要的。

澳亞衛視 李一鳴 北京報導


社交平台