首页 > 即時
《中歐地理標志協定》在歐盟理事會獲批,預計明年初生效
2020年11月24日 02:02 来源:中新網

  今年9月中歐雙方簽署的《中歐地理標志協定》11月23日在歐盟理事會獲批,料在2021年初正式生效。

  歐盟理事會當日發布公告,通報批準《中歐地理標志協定》;鑒於11月11日歐洲議會業已批準協定,至此歐方全部表決程序宣告完成。

  公告指協定料在2021年初正式生效。德國聯邦經濟和能源部長阿爾特邁爾(德國現為歐盟理事會輪值主席國)在公告中稱,這是歐中首次簽署互相保護地理標志的協定,將更好保護進入中國市場上的歐洲產品,助推歐洲對華出口並增強歐洲產品在中國市場的份額。

  今年9月中歐領導人以視頻方式舉行會晤,期間正式簽署《中歐地理標志協定》。協定共納入雙方各275個、總計550個久負盛名的地理標志產品,涉及酒類、茶葉、農產品、食品等,如中國的紹興酒、六安瓜片、安溪鐵觀音、賀蘭山東麓葡萄酒、歐洲的香檳、巴伐利亞啤酒、帕爾瑪火腿、馬吉那山脈橄欖油等。

  根據協定,“榜上有名”的地理標志將享受高水平保護,並可使用雙方的地理標志官方標志;保護分兩批進行:第一批各100個地理標志將於協定生效之日起開始保護;第二批各175個地理標志將於協定生效後四年內完成相關保護程序。

  另一方面,作為中國對外商簽的首個高水平地理標志協定,《中歐地理標志協定》為有效阻止對地理標志產品的假冒和偽造提供了法律保障,納入協定的中歐產品在更加便捷進入對方市場的同時,將獲得更高水平的知識產權保護。




社交平台