>首页 > 愛健康
糖尿病足致殘率高 及時防治避免“寸步難行”
2018年06月30日 10:00 来源:
查看数0

專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院瘡瘍血管外科主任醫師

            順義中醫醫院瘡瘍科主任  丁毅

每年農曆5月初5是端午節,端午節吃粽子是中國人民的傳統習俗,然而,對於罹患糖尿病的朋友來說,除了要注意飲食影響血糖外,還要避免糖尿病潰瘍,遠離糖尿病足。

長期血糖居高不下

傷口反復難以癒合

足部傷口疼痛難忍

沒錯,這都是部分糖尿病患者要面臨的糖尿病足的痛苦表現!足部傷口長時間潰爛難以癒合,不但給患者帶來了巨大的痛苦,如果病情發展嚴重,還要面臨截肢等風險。而糖尿病足病情反復,還會讓患者陷入惡性循環的痛苦漩渦。

糖尿病患者因周圍神經病變與外周血管疾病合併過高的機械壓力,可引起足部軟組織及骨關節系統的破壞與畸形形成,進而引發一系列足部問題。糖尿病足從輕度的神經症狀到嚴重的潰瘍、感染、血管疾病和神經病變性骨折。如果不積極治療,則會造成災難性的後果。

全世界,糖尿病患者比其他人群發生足病的機率多15至20倍,15%的糖尿病患者可能面臨足部病變。除此之外,丁毅教授還給我們介紹了糖尿病和糖尿病足的一些其他數據:

1. 中國糖尿病人群約1億左右,而糖尿病足每年發病率2%-3%,也就是說中國每年會有200萬到300萬糖尿病足新增人群;

2. 在糖尿病1億人群中已經有1500萬固定糖尿病足患者;

3. 5%-10%的糖尿病足患者面臨截肢、截趾(指)風險,中國每年糖尿病相關疾病導致截肢的患者,已經達到100萬人;

4. 世界衛生組織統計,全世界大約每30秒,就有一位糖尿病足患者截肢。

數據讓人感到震驚的同時,也讓大家重視糖尿病足!

“確實如此,糖尿病足的一大影響就是讓患者時時刻刻處於“需要截肢”的恐懼當中。”丁毅教授說到,“糖尿病足不僅從生理上讓患者感到疼痛難忍,也會對其心理和生活產生巨大影響。同時,治療糖尿病足的費用也很高,美國有統計數據提到,治療糖尿病足這一個併發症所需費用是糖尿病其他所有併發症的費用總和。”

北京中醫醫院瘡瘍血管外科治療糖尿病足有著獨具特色的治療方法!

糖尿病足早期

使用黃連膏、化毒膏等特色膏藥,來保護足部皮膚,防止糖尿病足進一步發展;

糖尿病足出現瘡面

則會採取化腐生肌法,通過中藥外用製劑、泡洗、口服藥物等方法,幫助足部瘡面癒合;

糖尿病足後期

有相應的整體與局部治療方法,給予患者更好的療愈。

我們都知道,糖尿病是慢性終生性疾病,糖尿病足反復發作怎麼辦?

丁毅教授回答:“很遺憾,糖尿病足的一大特點就是,伴隨終生、反復發作,但是大家也不要沮喪,認為這個病就無法醫治了,不是這樣的。只要能控制糖尿病足的誘發因素,就能

有效降低糖尿病足的發病,比如說,糖尿病患者穿鞋,注意要穿寬頭軟底鞋,不穿細尖頭鞋,避免讓腳趾頭並在一起,出現損傷。”

除了穿鞋注意外,更重要的是燙傷的問題!

丁毅教授特別強調,很多糖尿病患者認為腳迴圈不好,就燙腳、泡腳,燙傷是糖尿病足最主要的誘因之一,占比12%-13%。糖尿病患者要保護足部健康,盡可能的每天查看足部是否出現了損傷或者紅腫。如果要泡腳,也需要請家屬先確認溫度合適,再進行浸泡。只要做到盡可能避免腳出現傷害,就能降低糖尿病足的發生。

目前糖尿病的年輕化趨勢十分明顯,主要是飲食結構不合理、生活習慣無規律等原因所致,但是,只要早發現、早治療,控制飲食,多運動,控制血糖穩定,避免足部出現損傷,就能夠預防糖尿病足的發生。

更多精彩內容,歡迎鎖定澳亞衛視《三生有幸》!

社交平台