>首页 > 愛健康
“吞雲吐霧” 的煙民朋友, 警惕慢阻肺找上門!
2018年07月01日 10:00 来源:
查看数0

專家:原中國武警總醫院南樓三科主任 呼吸內科主任醫師  張永青

清華大學地球系統科學系與《柳葉刀》聯合發佈《健康城市:釋放城市力量,共築健康》特邀報告中的一組數據:“2012年至2030年期間,包括缺血性心臟病、腦血管病、糖尿病、乳腺癌和慢性阻塞性肺病在內的五種主要非傳染性疾病造成的經濟損失將達23萬億美元,是2015年中國GDP總量的兩倍多。”

我們今天故事的主人公患上就患上了這樣一種簡稱為“慢阻肺”的疾病,而病因也與他長達四十多年的吸煙史密不可分!

他平時抽煙特別凶,基本上從起床就開始抽,每天要抽一包以上,長時間的抽煙最終導致他經常咳嗽、氣喘和咳痰,病情不斷加重!

慢性阻塞性肺疾病是具有氣流阻塞特徵的慢性支氣管炎或肺氣腫,已經發現的危險因素大致可以分為外因(即環境因素)與內因(即個體易患因素)兩類。

外因包括吸煙、粉塵和化學物質的吸入、空氣污染、呼吸道感染等因素;

內因包括遺傳因素、氣道反應性增高等因素。

患上慢阻肺如果沒有及時治療的話,它會引發一系列可怕的併發症,比如說自發性氣胸、呼吸衰竭、肺心病和右心衰,以及睡眠呼吸障礙,嚴重時可危及生命。張永青教授告訴我們:“慢阻肺最常見的症狀是慢性咳嗽、咳痰,當然也有一部分病人,他沒有咳嗽咳痰,但是有氣喘的症狀。所以說,如果出現了這些症狀,時間長了還沒有好轉的話,那麼你應該去專科醫院的呼吸科進行一個肺功能檢測,排除是否患上了慢阻肺。”

雖然慢阻肺是一種全身性不可逆的疾病,但如果積極配合治療,病情發展會得到有效抑制,從而保證患者的生活品質。

慢阻肺患者趙先生在確診疾病之後就開始戒煙,醫院還給他用了支氣管擴張劑,在病情有變化的時候,會給他用一些抗生素。

經過一段時間的治療,在藥物的維持下,趙先生的病情得到了有效的緩解,精氣神也有了很大改變。

對於慢阻肺的治療,張永青教授解答:“慢阻肺分為急性發作期和穩定期,穩定期一般藥物治療就可以了。但是如果遇到一些感染因素,導致急性發作甚至肺部感染,那麼就應該加強治療,首先就是支氣管擴張劑,由以前的吸入激素改成靜脈注射激素。另外還要控制感染,進行抗生素的治療,這些都是慢阻肺在急性發作期的一些治療方法。”

康復治療與藥物治療兩者不可偏廢

慢阻肺患者不論病情程度如何都應該開展康復運動。一些患者因為呼吸困難、身體疲勞,往往不願意運動,造成體能下降,這會導致生活品質低下,進一步加重病情,形成惡性循環,康復運動則可以打破這個惡性循環。

張永青教授介紹,慢阻肺的康復治療包含了很多方面,除了運動鍛煉外,還要進行肺功能鍛煉,比如說呼吸訓練,甚至吹笛子、唱歌,都可以很好的鍛煉肺活量。另外,去除慢阻肺的病因也是非常關鍵的一個環節,比如說有抽煙的就要戒煙,如果工作環境很差,有很多的灰塵,那麼就得改變工作環境等等,這些方法都能夠很好的改善疾病,促進身體康復。

         對於40歲以上有長期吸煙嗜好的人群或者經常暴露在粉塵環境中的工作者,以及有咳嗽、咳痰、呼吸困難的人群,建議在每年的常規身體檢查中加入肺功能檢測專案,以便早期發現慢阻肺,及早使用藥物干預,避免肺功能惡化。

每年6月的第三個星期日是父親節,在這裏,小編首先要祝全天下所有的父親們節日快樂,身體健康。同時,我們要再次提醒有吸煙的父親們,為了自己和家人的長久幸福,早一天戒煙,早一天擁抱健康!


社交平台