>首页 > 愛健康
辣媽都在關注自己的乳腺通不通暢!蒲公英、金銀花的通乳有奇效!
2018年06月24日 10:24 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院乳腺科主任 主任醫師  張董曉

痛、脹、硬是乳房健康出現問題的信號

面對疼痛

寶媽們會做出怎樣的選擇?

案例回顧

來自北京的周女士從寶寶出生就開始堅持母乳餵養,好景不長,寶寶到了2個多月的時候,周女士就覺得早上起來乳房熱漲、疼痛的感覺越來越強烈,胳膊都抬不起來,就連抱孩子都很困難,孩子張口吸奶,痛的更是無法忍受。周女士去了醫院檢查,才最終確診是哺乳期急性乳腺炎。

數據顯示,初產婦急性乳腺炎的發病率高達2%~4%,新手媽媽更要注意乳房健康。哺乳期媽媽一旦患上乳腺炎,不僅影響自身的健康,也影響了寶寶的營養來源,令所有的寶媽們感到非常頭疼。

常見乳腺炎高發期:青春期妊娠期哺乳期

什麼原因會導致哺乳期出現乳腺炎呢?

首都醫科大學附屬北京中醫醫院乳腺科張董曉主任回答:“最常見的主要是兩個原因,一個是乳汁淤積,另一個是細菌感染。近幾年,臨床上乳房膿腫的哺乳期患者越來越多,經過調查研究分析後,發現這與她們暴力通乳有很大的關聯。”

關於暴力通乳,張董曉主任解釋說:“這當中也有一個很大的誤區,就是說哺乳原本是順其自然的,但是現在有很多寶媽們會把哺乳當成需要他人輔助的事情,所以很多媽媽生完孩子後會請月嫂來幫助通乳,包括現在還有一個職業叫通乳師。但是,我們發現她們通乳的手法大多都不正確,力量控制不得當,最終導致暴力通乳,讓寶媽們陷入痛苦。”

乳腺炎在產後一個月以及回乳、斷奶的階段都是高發階段。當然,奶水太足、太多也是導致寶媽們哺乳期乳腺炎的一大困擾。哺乳期乳腺炎不但給母乳餵養帶來障礙,也給寶媽們帶來了難以描述的“痛”。

乳腺炎給許多家庭和寶媽帶來了煩惱,不但寶媽自身飽受痛苦,也牽動了整個家庭成員的心。乳腺炎發病初期主要以乳房疼痛、乳房腫塊以及發熱為表現症狀,輕者不能給嬰兒正常餵奶,重者則要手術治療。如果症狀加重,乳房搏動性疼痛,還會導致寶媽伴有高燒、寒顫、乳房腫痛明顯,局部皮膚紅腫、硬結、壓痛,患側腑下淋巴結腫大、壓痛等表現。

張董曉主任建議,在乳腺炎早期,寶媽們可以服用金銀花和蒲公英藥物,也可以把仙人掌或者蒲公英搗碎外敷,安全且效果好。另外,因為導致乳腺炎的最主要原因是乳汁淤積,所以寶媽們還可以通過一些手法或者刮痧肩井穴,達到排乳通乳的目的,防止乳汁出現淤積。當然,如果這些方法還無法緩解乳房疼痛等問題的話,應該及時到醫院接受檢查和治療。

張董曉主任給哺乳期媽媽介紹一個自我檢查乳腺炎的方法:淋浴檢查法。

淋浴時,皮膚濕潤更容易發現乳腺問題。用一手指指端掌面慢慢滑動,仔細檢查乳腺各個部位及腋窩是否有腫塊,自查時發現異常,及時就醫,達到早期發現、早期診斷、早期治療的目的。

社交平台