>首页 > 愛健康
毒邪導致的身體乾燥怎麼辦?傳統中醫健脾解“燥痹”
2018年06月30日 10:00 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院風濕病科副主任醫師  張秦

如今,很多年輕人特別流行攜帶水杯、保溫杯在身邊,似乎帶著保溫杯變成了一個潮流、健康、養生的標誌。然而,有這麼一位患者,帶著保溫杯在身上已經接近30年的時間,而她持之以恆的原因就是乾燥綜合徵。

在上周的節目中,我們講述了這位老年患者罹患乾燥綜合徵的故事,那麼,在經過北京中醫醫院風濕病科張秦教授細緻的治療後,她恢復的怎樣呢?

乾燥綜合徵是一種自身免疫性疾病,中醫稱為“燥痹、頑燥”,發展嚴重的話還會累及肺、腎、神經系統,甚至,還會威脅患者的生命。

已經被乾燥綜合徵糾纏了近30年的患者,近些年來才開始重視治療,定期服藥。說到患者這5、6年的治療過程,張秦教授講述到:“這位阿姨最開始的時候,就是一個發燒、肺部感染。那麼我治療的重點,一是改善她口乾、眼乾的症狀,另一方面也防止她肺部感染進一步發展,減少她發燒感冒的發生。另外,乾燥綜合徵還會累及腎臟,所以,我們也經常監測她的尿常規指標,所以她的腎功能也一直維持在很好的水準,總的來說,效果還是很明顯的。”

乾燥綜合徵在中醫裏面屬於“燥痹”,所以很多病人臨床表現就是乾。

張秦教授提到,從辯證上講,大部分醫家認為,既然以幹為主,那麼就應該滋陰,於是會用一些滋陰養血的藥物,這對某些陰虛血虛的乾燥綜合徵患者來說有一定療效。

但是張秦教授也提到傳統中醫治療疾病強調“標本兼治、對症治療”。

對於乾燥綜合徵來說,中醫不僅會改善眼乾、口乾、腮腺腫大等外部症狀,更重要的是從本出發,找出發病原因。中醫認為,乾燥綜合徵,主要是由於患者脾腎兩虛,引發人體運化、氣化功能不足所致。所以,治療乾燥綜合徵,關鍵在於健脾養腎,調理患者體質,另外也要防止肺部感染等併發症的發生,這樣才能達到內外兼治,綜合治療的目的。

張秦教授講解中醫具體的治療方法,針對乾燥綜合徵導致的不同器官受累,醫院會有相應的院內製劑。

1、比如說口乾,會有養陰益氣合劑、益氣生津袋泡茶;

2、腮腺腫大的話,我們有內消連翹丸,這對急性期的乾燥綜合徵患者,效果非常好;

3、另外還有外敷膏藥,例如化毒散、黃連膏等;

4、如果是眼乾,我們還特別研發了一種中藥眼貼,既安全,又有效,還方便;

5、局部治療,比如最近開展的針灸,效果也很明顯。

無論天氣冷熱,乾燥綜合徵的患者再怎麼補水、喝水、保濕,仍然會覺得口乾舌燥,尤其是腮腺發炎紅腫,到了夏天,就是連飯菜也難以下咽。對於病情嚴重的患者,乾燥綜合徵還會導致的電解質紊亂、手足麻木、肺間質病變,把患者折磨的苦不堪言。

乾燥綜合徵是長期慢性疾病,所以說患者除了積極配合治療外,在生活中也需要注意一些問題。張秦教授提出了3點建議,一是在飲食上要營養均衡,科學搭配,避免盲目吃素;第二則是建議女性患者要使用天然護膚、化妝品;最後就是要控制情緒,調整心態,積極配合醫生治療。

如今,很多疾病都無法治癒,所以,樹立與疾病和諧共存的理念很重要。很多時候,擊垮患者的不是疾病,而是他們的思想。相信醫生,相信自己,保持樂觀積極的心態是與疾病和平共處的最關鍵因素!

社交平台