>首页 > 愛健康
微創介入拯救高危病患 心臟瓣膜也能置換修“心”
2018年07月01日 10:04 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京安貞醫院老年心內科副主任醫師  劉巍

說起心臟瓣膜病,相信關注《三生有幸》的觀眾朋友都不陌生,這樣一種疾病非常兇險。那麼,我們今天要和你一起來關注的這個故事的主人公謝大叔就是一位危重的心臟瓣膜病患者。今年64歲的他早在5年前就確診了疾病,同時,他還合併有房顫。另外,隱藏在他身上還有有兩大危險因素,一是接近200斤的體重,二是嚴重的胸悶憋氣表現。

心臟瓣膜病的主要原因包括:

風濕熱、黏液變性、退行性改變、先天性畸形、缺血性壞死、感染和創傷等,可以引起單個瓣膜病變,也可以引起多個瓣膜病變。

瓣膜病變的類型通常是狹窄或者關閉不全

一旦出現狹窄和或關閉不全,便會妨礙正常的血液流動,增加心臟負擔,從而引起心臟功能損害,導致心力衰竭。

年過六旬,原以為可以開始悠閒的退休生活,殊不知,心臟瓣膜病來勢洶洶!其實,早在5年前,患者就確診了心臟瓣膜病,同時,他還合併有房顫!雖說檢查出的這兩個心臟難題沒有馬上要了他的命,但是,卻給他帶來了腦梗和心臟衰竭的隱患!就在2017年的冬天,他開始出現憋氣、胸部不舒服的表現,在當地醫院住院治療之後,症狀依然沒有明顯的改善。

劉巍教授認為:“心臟瓣膜病的治療,取決於心臟瓣膜病的嚴重程度,如果心臟瓣膜狹窄或者關閉不全在中度以下,都是可以接受的,甚至不需要治療;如果是中到重度的話,那麼就需要進行藥物治療;如果是重度及以上,這時候多數是需要手術治療。”

目前心臟瓣膜病的手術,主要還是以外科方式為主。劉巍教授提到,如果是一些高危患者或者是不能進行外科手術的患者,目前還有一種更加新型的治療方法,這就是微創瓣膜介入術。

64歲的男性心臟瓣膜病患者,體重接近200斤,持續1年的憋氣、胸悶把他折磨的痛苦不堪,就連簡簡單單的上樓梯,對他來說也是一個艱巨的任務!

患者在當地醫院住院治療之後,胸部不舒服的症狀非但沒有緩解,還出現了暈厥、胸痛的表現。在病痛和死亡面前,生命不堪一擊,他和家人帶著一絲希望來到了首都醫科大學附屬北京安貞醫院。

劉巍教授介紹說:“謝大叔患有的是嚴重的主動脈狹窄,這是很常見的心臟疾病。很多主動脈狹窄患者,在出現症狀之前,有一個很長時間的潛伏期,患者本人很難察覺。但是一旦發生症狀,主要是三方面症狀:心力衰竭、心絞痛和暈厥。那麼證明患者心臟瓣膜狹窄已經到了非常嚴重的程度,必須及時治療。如果不治療的話,患者5年的生存率小於50%。”

一系列複雜的診治流程等待著需要進行心臟瓣膜介入術的患者!

1、首先是臨床評估,決定手術治療還是微創瓣膜治療,如果確定是微創瓣膜介入術的話,還有進行一些檢查,主要是超聲心動和全身CT掃描,來評估患者心臟瓣膜和心臟周圍血管形態。

2、接下來,醫生會根據瓣膜鈣化特點、狹窄程度決定是否進行球囊擴張,並且在植入過程中,需要讓心臟保持接近靜止狀態。

3、手術過程中,醫生需要將植入瓣膜和自身瓣膜進行精確瓣膜釋放,同時還有需要密切注意導絲狀況。

看到上面的介紹,大家是不是有點懵,是的,小編也是!

劉巍教授解釋說,在整個微創瓣膜介入治療中,北京安貞醫院瓣膜團隊的‘經皮主動脈瓣置換術’是最難的一個手術。原因有以下6點:

1. 高齡瓣膜病患者往往身患多種聯合疾病

2. 手術過程中需要至少3位術者密切配合

3. 超聲心動需要時刻監測瓣膜狀況

4. 麻醉科需要隨時調整麻醉用量

5. 外科手術以及體外循環團隊在場備戰

6. 心臟瓣膜植入過程不超過10分鐘

健康是快樂一生的最重要條件,64歲的患者頻繁出現胸悶、暈厥、心絞痛等表現都是主動脈瓣功能二葉畸形在作祟,檢查結果顯示,他的瓣膜鈣化評分高達2900分,如此高的鈣化積分意味著患者已經進入高危階段,隨時都有生命的危險!在北京安貞醫院醫護人員的通力合作和精心治療後,這位患者目前恢復良好,已經順利出院了。

北京安貞醫院瓣膜團隊,經皮主動脈瓣置換術的開展,不但為嚴重主動脈瓣狹窄的治療開拓了新領域,而且也給那些不適合進行外科手術的病人帶來希望。相信,這項新型的治療技術,一定會給越來越多的患者帶來福音!

社交平台