>首页 > 愛健康
​中醫養肺有妙招
2019年06月15日 09:57 来源:
查看数0


嘉賓:北京中醫醫院中藥房主任 副主任藥師 陳占功

肺,是人體的呼吸器官,也是人體重要的造血器官,只有擁有健康的肺,人的身體才能更凈化,更健康但據2017年,中國醫學科學院腫瘤醫院院長郝捷院士和全國腫瘤登記中心副主任陳萬青教授團隊,對全國腫瘤登記中心收集的全國347個登記處登記資料研究和統計顯示:全國惡性腫瘤發病和死亡第1位的是肺癌。其中市地區惡性腫瘤發病第1位的是肺癌,城市男性惡性腫瘤發病第1位的是肺癌,城市女性惡性腫瘤發病第2位的是肺癌(第1位是乳腺癌),農村地區發病首位惡性腫瘤無論男女均為肺癌。無論男女惡性腫瘤死亡第1位的是肺癌,城市地區惡性腫瘤死亡第1位無論男女均為肺癌,農村地區惡性腫瘤死亡第1位無論男女均為肺癌。可見肺癌包攬了各項惡性腫瘤發病率和死亡率第一,儼然腫瘤界的“黑老大”。

這難道還不足以引起我們的高度重視嗎?想想看,您身邊有沒有深受肺病折磨的朋友呢?說起這個,今天的主人公,患有肺癌的秦先生可是有切實的體會,由於對抗腫瘤需要長期治療,他已經承受了很大的痛苦,沒想到在治療中又出現了嚴重的副作用,這對他來說無疑是雪上加霜。那麼,肺癌的致病原因究竟是什麼呢?

陳主任介紹到,肺癌之所以難以治癒是因為目前我們還不清楚其主要的致病因素,所以沒有相對的行之有效的解決辦法。但通過不斷地調查和臨床總結可以發現,一些因素確實是導致肺癌發病的重要原因。例如吸煙,吸煙人群的發病率是普通人群的10-20倍。此外,肺癌的發病跟工作的種類也有關係,例如從事鋁製品及其附屬產品加工、長期接觸有毒有害物質等職業的肺癌發病率較高。同時,呼吸系統的既往病史、環境污染等也都是誘發肺癌發生的高危因素。因此,肺癌的發生其實是由多種因素綜合作用導致的。

那麼肺癌都有一些什麼樣的癥狀表現呢?陳主任介紹到,中醫的整體觀念認為內部發生病變外部一定會有表象,我們可以通過外部的表象判斷體內的變化。例如,肺癌患病的局部表現就有久咳不止並且吃藥也沒有效果,痰中帶血,咯血等。全身癥狀有持續低熱,突然消瘦等。如果出現了這些狀況,我們一定要提高警惕,立刻去醫院檢查。

在對抗腫瘤方面,陳主任認為人體的免疫系統就像一道防火牆,通過服用中藥可以加固這道防火牆,從而提高人體對抗病邪入侵的能力。中藥中有許多補益葯,例如阿膠補血,大棗補氣等。

想要使一台機器長久地運轉下去,我們需要小心使用,時常保養。人的身體也是如此,如果我們想使其遠離病痛的折磨,就應該防範於未然,在身體健康時就要精心呵護,注重日常保養,通過食補、葯補的方法提升自身免疫力,健康地陪伴在家人身邊。

社交平台