>首页 > 愛健康
睡眠即養生 中藥助好夢
2019年06月16日 09:58 来源:
查看数0


嘉賓:北京同仁堂中醫醫院內科主任 肖延齡

俗話說,“吃好睡好,長生不老”,有一個高質量的睡眠,就是有一副好身體的前提。一般來說,成年人每天需要7個半小時的睡眠時間才能補充體力,從晚上9點人體開始分泌褪黑素,10點半腸蠕動抑制,這段時間,就是人正常需要進入睡眠的時間。可是想睡個好覺,可沒那麼容易!據世界衛生組織統計,全球27%的人存在睡眠問題,即每4人中至少有1人“睡不好”,也就是失眠。中國睡眠研究會2018年上半年公布睡眠調查結果:中國成年人失眠率高達38.2%,其中老年人發病率高達60%。

近些年,失眠的發生人群還在不斷擴大,並且由於長期失眠引發各種疾病的幾率,也在不斷增高,之所以會出現這種情況,不僅是現代生活節奏快,人們普遍承受壓力,還因為很多人在出現失眠之後,並不太重視,任其發展,最終導致身體出現各種問題。我們今天的主人公患者王先生就是這樣,他兩年前就開始出現失眠了,逐漸發展成了睡眠障礙,並且身體免疫力也越來越差。那麼失眠到底是什麼原因引起的呢?

肖主任介紹,引起失眠的原因有許多:第一是心理因素,像過度緊張、過度疲勞等;第二是機體疾病,例如疼痛、咳嗽、哮喘等;第三是年齡因素,研究發現年齡越大,失眠率越高;第四是環境因素,例如睡眠環境比較嘈雜;第五是性格因素,例如想太多;第六是生活習慣,例如喜歡喝酒,濃茶等,都會引起失眠。

傳統中醫有很多方法來調養身心,比如這幾年越來越火的針灸拔罐、理療按摩。那麼想要做到一個日常保健,避免失眠的侵襲,肖主任會給我們分享哪些簡便易行的方法呢?

肖主任介紹,失眠早期時可以服用一些成藥,如果出現口苦、尿黃、心煩等癥狀,可以服用一些硃砂安神丸;如果出現口苦、煩躁、易怒、苔黃、大便乾燥等癥狀可以服用一些龍膽瀉肝丸;如果手足心熱、失眠心煩、舌苔少苔、夜裡嘴干喝水可以服用一些天王補心丸;如果失眠乏力、心慌、沒有血色、少話、脈細無力可以服用人蔘歸脾丸。如果成藥效果不好,那麼可以服用一些中藥,具體服用哪些藥物要請醫生來判斷。

肖主任還提出,如果實在不想服用藥物,那麼一些非藥物治療也是卓有成效的。例如針灸、穴位按摩等。其中百會、四神聰、風池、神門、三陰交等穴位都是有助於治療失眠的,每次揉按三到五分鐘,有輕微酸脹就可以。此外,還可以服用一些茶飲,例如桂圓、蓮子心、如果氣虛還可以添加三到五克的西洋參等。

病痛無小事,失眠也是如此,如果我們一旦經常出現失眠的癥狀 ,一定要引起重視,儘早治療。如果不管不顧,可能就會成為重大疾病的導火索。因此,在日常生活中,我們一定要注重睡眠質量,改善不良的生活習慣,夜夜好眠常伴。

社交平台