>首页 > 愛健康
早發現早治療,積極預防大腸癌
2019年06月22日 10:14 来源:
查看数0


嘉賓:北京中醫醫院腫瘤外科主任 路夷平

腸道作為我們人體最大的免疫器官又被稱為是人體的第二大腦,腸道健康也是至關重要的。而大腸癌是一種常見的腸道惡性腫瘤,它的致病因素非常複雜,近二三十年來,大腸癌是發病率上升速度最快的癌症之一。2019年3月,國家癌症中心發布了中國最新的癌症數據,大腸癌的發病率已上升至第三位。

現代人生活節奏過快,工作壓力大,作息不規律,飲食不規律,忽視了腸道健康,對於腸道出現的小問題不重視,最終釀成癌症,痛苦不已。我們今天的主人公患者白女士就是這樣,剛剛四十歲的她,起初只是出現頭暈腹瀉的狀況,後來病情不斷加重,頻繁發作,直到有一次在路邊暈倒,才被確診為腸癌。那麼腸癌的致病因素有哪些呢?

路主任介紹,引起腸癌的因素有很多。第一是遺傳因素,如果家中有人得過腸癌,那麼親屬得腸癌的幾率要比普通人高很多。第二是飲食結構,高脂肪餐,高蛋白飲食會增加患腸癌的幾率。當身體出現腹痛,嘔吐,貧血等狀況時,你就要注意了,這可能是腸癌的信號。

我們可以通過健康的飲食,以及適量的運動來預防腸癌。但是有一些發病因素是我們避免不了的,路主任會給我們什麼建議呢?

路主任介紹,引起腸癌的遺傳因素是避免不了的,如果家裡有人患過腸癌或長過腸息肉的話,同家族的人應在更低齡時做腸鏡檢查。長期有宿便和便秘的人也應引起重視,定期去醫院做篩查。對於已經切過腸息肉的患者,也要定期去醫院複查,防止再次長息肉或者息肉變癌的可能。

路主任還提出,對於腸癌的早期篩查有很多手段,比如篩查大便的腫瘤標誌物,血的腫瘤標誌物,腸鏡是最後的一步的檢查。對於有高危因素的患者,腸鏡檢查時必不可少的。

千萬不要忽視身體腹痛,嘔吐和貧血的信號,要及時去醫院篩查。對於有遺傳因素的人,千萬要定期做腸癌的篩查,早發現早治療。合理飲食,健康生活,積極預防腸癌。

社交平台