>首页 > 愛健康
心跳不能亂,中醫擊退心律失常
2019年06月23日 10:15 来源:
查看数0


嘉賓:北京同仁堂中醫醫院內科主任 肖延齡

提及猝死兩個字,很多人都會談之色變,但是要說心律失常,很少有人把它當回事。殊不知,惡性的心律失常若不及時干預會成為猝死的一個高危因素。2017年,國際心胸專傢俱樂部隨機抽取其定點醫院的十萬名門診心臟疾病患者進行樣本調查。調查顯示,70歲以上的人群占27%,51~70歲的人群占45%,50歲以下人群占28%。

心律失常作為社會多數群體中常見的心臟疾病之一,對人們的身體健康造成的威脅越來越大。面對心律失常,大多數人仍然是不認識,不重視,不治療的態度,隨其任意發展,最後造成了更大的健康問題。我們今天的主人公趙老先生就是一位心律失常患者,兩年前他被查出竇性心律失常,嚴重的時候一周犯一次,已經影響了正常生活。那麼心律失常到底是什麼引起的呢?

肖主任介紹,心律失常中醫叫心悸或者怔忡,是指患者自我感覺心慌或者感覺心跳停了一下。第一是感冒發燒引起心悸,屬於邪毒外襲、內舍於心;第二是情緒波動帶來的氣滯血瘀或氣滯化火;第三是生活不規律,抽煙喝酒熬夜等引起的心火旺;第四是飲食過度肥甘厚膩,生痰化熱引起痰熱擾心;第五是久病氣血不足、心神失養,由其他病症引起心悸併發症,例如貧血之心悸等。

中醫治療心律失常有很多種方法,例如吃中成藥或湯藥調理,再配合非藥物治療,例如按摩針灸等。中醫治療和西醫治療心律失常有什麼不同嗎?

肖主任介紹,中醫診斷標準是陰陽氣血和臟腑辨證,西醫是分功能性和器質性。中醫是以癥狀和病人的感受為主,西醫是以檢查手段為主。中醫治療以中藥加針灸按摩為主,西醫以西藥為主,藥物控制不了時安裝心臟起搏器。

肖主任還提到,心律失常的臨床癥狀表現有很多種。若是運動過後或是與別人發生了口角或是心情不舒暢引起的心律失常,在平復心情之後可以恢復正常的,就不需要就醫。若是在平時,沒有外部運動或是情緒因素引起的心律失常就需要趕緊就醫檢查了。

心臟的任何問題都不能忽視,心律失常也有可能引起重大心臟疾病。在生活中,我們要保持心情舒暢,改善不良作息,避免過於勞累。

社交平台