>首页 > 愛健康
微創手術減痛苦,積極面對大腸癌
2019年06月29日 10:09 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院腫瘤外科主任 路夷平

在三四十年前,很少有人患腸癌,就連消化不良和胃潰瘍都很少聽說。在那個年代,只有吃不飽餓肚子和吃壞了拉肚子這兩種情況。近些年來,隨着生活水平的不斷提高,人們吃得越來越好,腸道疾病這類富貴病也隨之增多。在國家癌症中心公布的《2017最新中國腫瘤現狀和趨勢》中指出,目前中國結直腸癌在腫瘤發病中排名第五位。如果按照總的發病人數和死亡人數來看,中國腸癌患者人數已經成為世界第一。

如果不幸罹患腸癌,最有效的辦法就是進行手術治療。很多人認為手術會造成切口大,恢復慢以及刀口疼痛等問題,因此對手術治療望而卻步,從而錯過了最佳治療時機。我們這期節目的主人公白女士在手術過後並無疼痛或者勞累的感覺。那手術是一種怎樣的治療呢?

路主任介紹,過去做結腸癌手術都會做一個很大的切口,患者術後也會有不適感。而隨着醫學的發展和外科學的發展,如今的結腸癌手術變得更加精準,只需要通過腹腔鏡這種微創手術就可以完成,手術的創傷口小,病人恢復快,對腫瘤的根治和清掃更加精確,給病人的治療帶來了非常大的改觀和益處。

醫學技術的不斷進步讓腸癌手術在切除病灶的同時大大減輕了患者的痛苦。但僅是手術的成功並不意味着完全的康復。那麼在術後又有哪些注意事項呢?

路主任介紹,在術後需要注意的事項有很多。第一是要進行定期複查,觀察吻合口的情況;第二是注意飲食,從流食慢慢過渡到普食;第三是對於腸癌肝轉移的患者,術後需要打腹帶,減少術後感染;第四是對於高齡病人,術後要關注其它的併發症。路主任還提到,腸癌發生之後容易發生淋巴結的轉移,腸癌患者術後要進行淋巴結的清掃。另外,如果腸癌發生遠處轉移,最常見的是肺轉移和肝轉移,患者不要灰心,要積極尋求醫生幫助。

提及未來在腫瘤外科治療領域上會有哪些創新和突破時,路主任提到,手術是治療腫瘤最重要的一個環節,但是藥物治療也是非常有必要的治療手段。隨着科學和醫學的發展,藥物和手術器械都會有所發展。希望今後腫瘤患者能得到更全方位的治療和照護。

在腸癌患者中,中國患者人數佔比例較高,而低位直腸癌人數佔比例更高,如果病人排便異常或有特殊感覺,都應該去醫院做早期檢查,而檢查也是非常簡單,醫生做一個指檢就可以知道是否是腸癌。對於腸癌,一定要早發現早治療,積極面對。

社交平台