>首页 > 愛健康
認識升主動脈,保護動脈健康
2019年07月06日 10:20 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京天壇醫院心血管外科主任 徐東

主動脈就像是人體的運輸管道,為身體的各個部分提供營養血液,以此來維持生命的正常運轉。其中升主動脈作為主動脈的重要一部分更是需要我們格外關照和保護。據2018年世界心血管外科學會統計,在全球65歲以上的老年人當中,升主動脈瘤的發病率大約為8.8%,其中美國的發病率為5%左右,澳洲的發病率為11%左右,中國的發病率為3%左右。目前,升主動脈瘤的發病趨勢還在不斷地上升。

近些年,患升主動脈瘤的人群不斷擴大,升主動脈瘤帶來的併發症成為了困擾老年群體的重要問題。我們今天的主人公張先生就有多年的高血壓史,自己一直沒太當回事兒,最近一直頭暈胸悶,去醫院檢查才發現患上了升主動脈瘤。那麼升主動脈在身體的什麼地方又起着什麼作用呢?

徐主任介紹,升主動脈是主動脈的一部分,心臟跳動發出的血都要經過升主動脈。升主動脈是由心臟出來最初也是最大的一根血管,長度大約5厘米,直徑大約2.8~3.5厘米。

大血管疾病危險程度很高,升主動脈瘤屬於常見的擴張性大血管病變之一。升主動脈瘤一旦破裂,患者的生命將岌岌可危。那麼升主動脈瘤的致病因素有哪些呢?

徐主任介紹,最常見的致病因素就是高血壓,壓力過高長期作用在主動脈壁上,勢必會造成主動脈壁的擴張;第二是遺傳因素;第三是動脈粥樣硬化;第四是感染;第五是外傷。

徐主任還介紹,升主動脈瘤患者早期會出現胸悶氣憋,活動之後出現體力下降的現象。此外,主動脈壁的厚度是有限的,當主動脈壁擴張撕裂後,患者在靜息狀態下會出現隱痛。

徐主任最後提到幾點注意事項來預防升主動脈瘤,第一是高血壓患者要控制血壓,要24小時平穩降壓,終生降壓;第二是控制血脂,達到正常水平;第三是戒煙限酒,保持健康生活方式;第四是學會情緒管理,保持心態平和。

社交平台