>首页 > 愛健康
小兒厭食不吃飯,中醫捏積治療有方
2019年07月13日 10:17 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院兒科副主任醫師 張麗

孩子是家長的掌中寶、心頭肉,孩子的一舉一動都牽動着父母的心。孩子的日常飲食狀況更是家中的頭等大事,是家長格外關注的重點。據2016年中華兒科學會統計,在中國1-7歲的兒童當中,小兒厭食發病率高達40%,在兒科當中佔到了5%~7%。

很多家長都生怕孩子吃不好或吃不飽,所以經常給孩子喂很多營養過高或者過多食物。而如今,小兒厭食症也成為一道困擾家長的難題。我們今天的主人公樂樂小朋友就患上了小兒厭食症,不僅不吃飯還面黃肌瘦,出現了腹瀉打鼾的現象。那麼究竟是什麼原因造成的小兒厭食症呢?

張老師介紹,小兒厭食主要分為孩子和家長兩個原因。孩子缺乏微量元素,病後調護不當,飲食不潔,缺乏運動,情緒不好等原因都會引起小兒厭食症。家長更是主要問題,過於溺愛孩子,給孩子吃涼甜油炸,肥甘厚膩的食品也會造成孩子患上小兒厭食症。

盲目治療小兒厭食不僅會加重病情,還會引發孩子的抗拒心理,增加治療難度。那麼傳統中醫會怎樣治療小兒厭食症呢?

張老師介紹,中醫治療小兒厭食症除了用一些健脾開胃的藥物來治療之外,還會配合一些外治療法。在外治療法中最常見的是馮氏捏積法,基礎手法是推捏捻放提揉按,家長可以在家操作也可以帶孩子去醫院治療。

張老師還介紹到,想要預防小兒厭食,第一在吃飯時要給孩子立規矩,吃飯不挑食;第二是孩子吃飯的時候不養成看電視的習慣;第三是建議家長盡量把飯菜做得鮮艷一些,增加孩子的食慾;第四是家長不要溺愛孩子,少給零食;第五是增加孩子的運動量,同時保持心情愉悅。這樣可以全方位的預防孩子小兒厭食症的發生。

孩子吃飯問題是頭等大事,關係到孩子的生長發育健康。家長合理餵養膳食,讓孩子保持運動,全方位預防小兒厭食,讓孩子擁有好胃口,茁壯成長,度過一個快樂的童年。

社交平台