>首页 > 愛健康
腰突疼痛不止,中醫火針來撐腰
2019年07月14日 10:19 来源:
查看数0


中國中醫科學院廣安門醫院針灸科主任醫師 黃石璽

腰椎作為人體脊椎的重要組成部分,為支撐脊椎,緩衝壓力貢獻了不可替代的作用。腰椎間盤作為連接腰椎的特殊結構,是保證腰椎正常運動的助手。據中國衛生和計劃生育委員會2016年統計,中國腰椎間盤突出病的患者已經突破了2億人,腰椎間盤突出症患者佔全國總人數的15.2%,其中25-50歲的發病人群占整個發病人數的75%。世界衛生組織2017年公布,腰突患者患病2年,疾病對骨質的破壞率為55%;患病10年,致殘率高達50%;患病15年,癱瘓率高達90%。

近些年,由於生活節奏過快,人們工作壓力增大,久坐久站,過於勞累就成了家常便飯,然而長時間保持一個姿勢或腰部受力過猛都會造成腰椎的損傷。我們的主人公劉女士就患有腰椎間盤突出,生育過後總是感覺腰疼,近期又開始腿疼,影響了正常走路。那麼腰椎間盤突出到底是什麼原因造成的呢?

黃主任介紹,第一是腰椎間盤發生退變;第二是外力;第三是家族遺傳性的病變;第四個是先天性的改變;第五個是腹壓突然增高,比如用力排便和突然咳嗽;第六個是妊娠,妊娠加重體重的同時也會引起韌帶的病變。

對於腰突患者來說,拖延治療或者治療不當不僅會疼痛難忍,還會嚴重危害身體健康。傳統中醫對治療腰突有什麼好辦法呢?賀氏火針療法又會給患者帶來多大幫助呢?

黃主任介紹,賀氏火針是國醫大師賀普仁教授大力倡導下發展起來的,我在傳統火針療法的基礎上拓展、創立了毫火針療法。毫火針發揮了火針的優點,也突出了毫火針的特性。毫火針治療腰突,第一是起溫通作用,第二是局部改善循環,促進組織恢復,第三是培補元氣。

黃主任還介紹了對於腰突患者的日常建議,第一不要承受太大壓力,不提重物;第二注意保暖,保持經絡通暢;第三是進行功能鍛煉,每天可以拍打腰椎的穴位。腰椎間盤病變患者,可以戴護腰來對腰椎進行保護。

此外,黃主任還提到了普通人預防腰椎間盤突出的建議,第一是避免久坐久站,不要過度勞累;第二是避免腰椎受涼,注意腰部保暖;第三是少穿高跟鞋,從力學上減輕腰椎負擔;第四是選擇軟硬適中的床墊,過軟和過硬的床墊都不宜選擇。

社交平台