>首页 > 愛健康
心房顫動無小事,腦心共治是關鍵
2019年07月20日 10:03 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京天壇醫院心血管外科主任 徐東

房顫是常見的心臟疾病之一,也是侵害中老年群體的頻發疾病之一,正在嚴重侵害人們的身體健康。根據《中國心血管病報告2017》顯示,全球房顫患病人數為3350萬,我國房顫患者達到了1000萬以上,其中35~39歲的人群房顫患病率為0.42%,60歲以上人群為1.83%。

心房顫動簡稱房顫,是常見的心律失常之一。房顫的發作不僅可以伴隨這種心腦血管病,還可以單獨發病。我們今天的主人公王先生就是一位長期房顫的患者,剛患病時並沒有在意,後來病情加重,不僅出現了腦梗塞的癥狀,還檢查出了左房粘液瘤。那麼哪些因素可能會誘發房顫呢?

徐主任介紹,從病理基礎上來說,誘發房顫發作的是高血壓和連接心房和心室的瓣膜硬化。從生活作息上來說,長期熬夜、生活不規律、睡眠不足和心理抑鬱都是形成房顫的原因。

長期房顫帶來的後果不堪設想,王先生對此深有體會。腦心共治理念對於王先生的病情有什麼作用呢?

徐主任介紹,粘液瘤一般長在左心房,會隨着血液流動隨機掉下來,若粘液瘤流到大血管里,輕的導致半身肢體的肌力喪失或疑似偏癱,重的可能出現大面積腦梗甚至昏迷。對於患者來說,如果出現了腦梗,問題不一定出現在大腦,也可能是來自於心臟。所以,腦心共治是非常重要的。

徐主任還介紹,對於高危病人和反覆發作的腦梗患者,可以選擇夾閉心耳,但是大部分患者不願意做手術,需要用抗凝治療來降低腦卒中發病的風險。其次,患者要在醫生指導下用一些降心率的藥物。

徐主任還提到,對於沒有房顫的普通人也要做好預防工作,首先要管理好血壓血脂,體檢時做心臟超聲可以知道心臟瓣膜有沒有病變,一定要早發現早治療,減少房顫發生的可能。

社交平台