>首页 > 愛健康
毫火針溫陽促通,頸椎無病一身輕
2019年07月21日 10:04 来源:
查看数0


嘉賓:中國中醫科學院廣安門醫院針灸科主任醫師 黃石璽

頸椎病又稱頸椎綜合征,多發於中老年人、睡眠體位不佳者、長期坐姿不當者。即頸椎逐漸退化的中老年群體,長期伏案工作的都市白領,以及被電子產品吸引的低頭一族都難逃頸椎病的魔掌。根據中國衛生和計劃生育委員會2018年調查顯示,目前中國大約有1.5億人患有頸椎病,其中50~60歲年齡段的頸椎病的發病率大約是20%~30%,60~70歲年齡段發病率高達50%。目前頸椎病發病有年輕化趨勢。

頸椎病一旦發作,不僅會壓迫神經造成巨大疼痛,還會影響人體腦部的供血,從而造成一系列併發症。我們今天的主人公崔女士就是一位被頸椎病折磨已久的患者,剛患病時只是頸椎不適,結果病情加重,出現了上肢無力,頭暈腦脹,心跳加快等一系列癥狀。那麼哪些原因會導致頸椎病的發生呢?

黃主任介紹,第一是頸椎退行性病變;第二是先天性的畸形;第三是頸部用力過猛,體育鍛煉用力過猛也會導致頸椎病;第四是風寒風濕;第五是不良姿勢,長期保持同一個姿勢;第六是情緒方面,愛生氣着急也會引起頸部局部組織的痙攣。

俗話說,病來如山倒。頸椎病的發作往往給患者帶來難以承受的折磨。冰凍三尺非一日之寒,頸椎病是長期頸椎不適的積累。那麼中醫治療頸椎病有什麼好方法呢?

黃主任介紹,中醫認為頭是諸陽之會,頸椎是連接頭的,頸椎周圍的穴位,例如天柱、風府、啞門、風池、翳風都比較容易進風,針灸就是攔住風往大腦上的,頸椎病發病有部分誘因是局部穴位着涼受風。

黃主任還介紹,毫火針可以適用於所有頸椎病患者,第一是改善局部的功能,祛除病邪;第二是調節陰陽;第三是溫通經絡,借火之力溫通,促通;第四是對有熱症的病人起到以熱引熱的作用。

黃主任最後提到,頸椎病患者需要注意以下幾點。第一要注意保暖,頸椎一旦着涼還是容易疼痛;第二是注意睡覺的體位,枕頭別太高;第三是功能鍛煉,做一些保健操可以鍛煉頸部肌肉;第四是調節飲食,可以增加一些補鈣的食物。

社交平台