>首页 > 愛健康
小兒反覆咳嗽總不好,中醫辨證論治有妙招
2019年07月27日 10:10 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院兒科副主任醫師 張麗

反覆呼吸道感染是常見的呼吸系統疾病之一,也是侵害兒童群體的頻發疾病之一。根據中華兒科學會2018年統計顯示,小兒呼吸系統疾病占兒科就診人數的60%左右,其中反覆的呼吸道感染佔小兒呼吸系統疾病的30%左右。我國每年大約有30萬嬰幼兒死於反覆呼吸道感染。

隨着人們生活水平的不斷提高,反覆呼吸道感染的患兒人數呈現逐年增加的趨勢。反覆呼吸道感染不僅影響孩子正常呼吸,還有可能造成一些肺部的疾病。我們今天的主人公童童就是一位反覆呼吸道感染的患兒,童童爸爸講述說,孩子免疫力比較差,經常生病,後來慢慢就有了肺炎、鼻炎,導致腺樣體肥大,需要做手術。那麼什麼原因會造成兒童反覆呼吸道感染呢?

張老師介紹,造成兒童反覆呼吸道感染的主要原因是免疫力低下,這是在兒童時期必然會出現的。第二是先天原因,比如孩子是早產兒,會有一些先天不足;第三是環境因素,患兒生病過於頻繁,後期還沒完全恢復又接觸新的病毒或者細菌;第四是飲食因素,飲食不好的孩子容易患厭食病,營養缺乏的同時就會導致免疫力低下,從而導致患病;第五是其他因素,比如家族遺傳過敏體質的孩子,身體存在慢性或感染性的病灶。

對於家長來說,最關心的就是孩子的健康,如果孩子出現了反覆呼吸道感染,孩子痛苦,家長更是難受。中醫治療小兒反覆呼吸道感染有什麼好方法呢?

張老師介紹,中醫講究辨證論治,首先要明確患兒的病位在什麼位置。當邪毒留戀,感染並沒有完全消失時,就需要清熱解毒,健脾消食;當孩子出現氣陰不足的時候,就需要加一些補益氣陰的藥物來改善;當孩子氣血不足,面色恍白的時候,就需要加一些健脾的補藥,來增強孩子的體質。

張老師還介紹,預防比治療更重要。想要增強孩子的免疫力,第一要讓孩子注意個人衛生,勤洗手;第二是注意飲食,不要讓孩子挑食,不過食涼甜油炸的食物;第三是增加體育鍛煉,多接觸新鮮空氣;第四是經常給孩子清洗口鼻,預防鼻炎的發生。

孩子是家長的心頭肉,掌中寶,孩子出現反覆呼吸道感染,讓家長擔心不已。通過張老師詳細的講解,家長們可以在日常生活中預防孩子反覆呼吸道感染,增強孩子的免疫力,讓孩子茁壯成長,擁有一個健康快樂的童年。

社交平台