>首页 > 愛健康
腰疼無小事,謹防腰椎間盤突出
2019年08月03日 09:50 来源:
查看数0


嘉賓:中山大學附屬第五醫院脊柱外科主任 呂海

在現代社會高壓的生活狀態下,每個人或多或少都有過腰痛的經歷。腰椎間盤突出作為一種常見的骨科疾病,不僅困擾很多老年人,越來越多的年輕人也加入到了腰突患者的隊伍當中。2017年調查顯示,在中腰椎間盤突出的患病率為18%,30~50歲人群患病率為56%,而近幾年,20~40歲的患者已經佔了患病人數的65%。

隨着生活節奏加快,越來越多的人因長期伏案工作出現腰痛。很多人認為腰痛貼膏藥就可以緩解,而忽視了腰痛潛在的危險,從而引發腰椎間盤突出。腰椎間盤一旦突出,不僅會引發劇烈的腰痛,還會影響整個脊柱的正常功能。我們今天的主人公李女士就是一位腰突患者,一次扭傷為腰突埋下了隱患,最後腳也是發麻發痛,影響正常走路。那麼腰椎間盤突出症都有哪些類型呢?

呂主任介紹,腰椎間盤突出症按照突出程度來分,第一是輕度退行性變,患者只感覺到腰痛;第二是腰椎間盤膨出,患者出現輕微腰突癥狀;第三是腰椎間盤突出,患者腿發麻發痛,走不了遠路;第四是腰椎間盤脫出,患者站不起來;第五是腰椎間盤脫出並遊離。

腰椎間盤突出症除了使患者反覆腰痛之外,還給生命健康埋下隱患。在大量的臨床經驗中發現,很多腰椎間盤突出患者在患病初期容易忽視癥狀,使腰椎間盤突出的程度越來越重。那麼腰椎間盤突出在早期有什麼信號可以提醒患者呢?

呂主任介紹,腰椎間盤突出最先出現的信號就是腰痛,其次是患者腰椎活動受限制,嚴重時可能會出現腰椎側彎,再進一步就是患者下肢會產生腿痛,再嚴重會產生馬尾綜合征,椎管狹窄的時,患者會出現間歇性跛行。

呂主任還介紹,腰突患者在術後,需要卧床48~72個小時才能下地,康復過程中需要佩戴腰圍,起保護作用。術後當天,患者需要注意踝關節的活動,預防下肢血栓;第二天做下肢直腿抬高活動,預防神經粘連;術後一周左右可以做拱橋或者直立靠牆腰背部後展。

呂主任最後提到,對於不需要手術的患者來說,早期治療需要注意睡姿,床要稍微硬一點;第二是注意坐姿,辦公時應坐直,椅子最好在腰部和頸部有支撐,久坐之後應進行拉伸運動;第三是注意功能鍛煉,例如游泳、倒着走和局部叩捶。

社交平台