>首页 > 愛健康
遵從自然之道,平衡調整生命
2019年08月04日 10:12 来源:
查看数0


嘉賓:北京同仁堂名醫館館長 北京同仁堂中醫醫院主任 關慶維

糖尿病是一組以高血糖為特徵的代謝性疾病,又被稱為富貴病,是常見的內科疾病之一,是侵害中老年群體和年輕人群體的頻發疾病之一。據2018中華醫學會糖尿病學分會新發布的《中國2型糖尿病防治指南》顯示,我國18歲以上成人2型糖尿病發病率已經達到了10.4%,60歲以上的老年人糖尿病的患病率均在20%以上,肥胖人群糖尿病的患病率升高了2倍,未診斷的糖尿病患者佔總數的63%。

糖尿病的臨床癥狀主要表現為多飲、多尿、多食、消瘦、疲乏無力,不僅僅是血糖高,而是以糖代謝障礙為主的一列些身體機能病變。長期高血糖還會損害血管及神經,從而嚴重威脅人們的生命健康。慢性併發症可遍及全身重要器官,導致大血管病變、微血管病變,導致患者生活質量下降。急性併發症不及時處理,嚴重可危及生命。

糖尿病的病因,目前歸結為四個方面:首先是遺傳因素:1型和2型糖尿病均有較為明顯的家族史。其中某些致病的基因已被確定,有些尚處於研究階段。其次是生活方式:攝入高熱量及結構不合理(高脂肪、高蛋白、低碳水化合物)膳食會導致肥胖,隨着體重的增加及缺乏體育運動,胰島素抵抗會進行性加重,進而導致胰島素分泌缺陷和2型糖尿病的發生。三是年齡因素:大多數2型糖尿病於30歲以後發病。在半數新診斷的2型糖尿病患者中,發病時年齡為55歲以上。四是種族、外傷、手術、分娩、精神刺激等是疾病發生的主要誘因;五是腸道菌群失衡與糖尿病的關係近年來也逐漸受到重視。

大眾普遍認為,糖尿病的發生就是生活不規律,胡吃海喝造成的。

我們今天的主人公孫先生就是一位糖尿病患者,吃了很多年葯一直不好。那麼糖尿病的發病原因是什麼呢?

關主任介紹,中醫認為,人與天地相應,天時,地理、人和,是人生命的環境保障,人是否能夠遵循天時、符合地理、保持人和,決定着人的健康狀態。在如今快節奏的時代,人們的生活方式日益違背夜卧晝行、春生夏長秋收冬藏的自然節律;人類文明日益遠離取法自然的文化模式,在飲食上日益違背順應自然培育食物、遵循自然節律與中和原則飲食,導致人們吃的食物不但不能營養人體、反而成為人體健康的消極因素;做事做人不講究中和、不尊重自然、不敬畏未知而一味按照自己那點可憐的已知強勢人為,導致心身不協調,情志上易出現焦慮狀態,導致脾腎功能下降失調,都會導致糖尿病。以上這些,歸結為一個最主要的原因:是患者這種不再效法自然的生活方式,造成了這些人長期透支自己的身體所導致的。

從現代醫學思路上來認識,糖尿病一旦發作,不僅使患者血糖升高,內分泌紊亂,還可能影響全身生理系統,從而產生一系列併發症。

從中醫思路認識,則根本不去考慮什麼糖尿病不糖尿病,而是着眼每一個患病的患者,着眼這些個具體的活生生的人,看他自身的心身是否和諧,看他生命的陰陽五行是否中和,看他與自然節律是否協調,看他與社會生活是否和諧。進而,通過基於中醫藥陰陽五行理論指導下的技術運用來調整這個人的陰陽五行運化,來實現對這個患者作為人的狀態的調整改善,最終,讓這個狀態調整好的人自身通過其自愈力的良性運轉,來去除他身上在現代醫學眼裡認為的糖尿病。

那麼傳統中醫具體是如何治療糖尿病的呢?

關主任介紹,糖尿病在中醫當中叫消渴症,主要是陰虛燥熱,而以陰虛為本,燥熱為標引起的,兩者又互為因果,久病可致陰傷氣耗,陰損及陽,重症可以出現陰虛陽浮進而發生陰竭陽亡的危象。在病程中且可導致一系列併發症。病變髒器涉及肺、胃(脾)、腎, 肺燥、胃熱、腎虛互為影響相關,而源本於腎。可細分上中下三消,以區別肺、胃、腎重點所屬,但從臨床看,三消癥狀往往同時並存,僅在程度上有輕重之別,而部分患者三多主症又不明顯。上消就要用滋陰潤肺的方式;中消就要養胃陰,益腎陰;下消就需要補腎陰或者補腎陽。有些人還需要一些益氣安神,化濕健脾的藥物輔佐。為此,辨三消只能作為基本原則,而按病理表現分證則較切合實用,據臨床所見其基本證候可分陰虛燥熱、氣陰兩虛、陰陽兩虛三類。中醫都會用整體的辨證論治的角度去解決生命中所有的疾病。

關主任曾提出中醫絕不是經驗醫學,而是充滿了超越了哲學高度並規避了哲學風險的、理論的、系統的、整體的、宏觀的、生生之道的健康醫學,充滿着東方文化的色彩。他認為道學是完全跟大自然一體,人和疾病都是天演化出來的,通過體悟並遵從道的規律、人生命的規律、自然之道、社會之道和人生存之道來實現生命的自我運行、自我修復、自我適應,自我完善、自我升華。

關教授作為中國中醫傳統文化的傳承者,認為要想把中醫文化發揚光大首先是要建立文化環境,認為復興中國傳統文化是發展中醫最根本的問題。中醫的過程叫復常得常,要跟自然同構,這樣自然的能量就會運化給人。中醫傳承的過程應更專註治人,治生命,治性格,治倫理,治道德。

社交平台