>首页 > 愛健康
肩負責任,不負病痛
2019年08月10日 10:06 来源:
查看数0


嘉賓:北京醫院骨科主任醫師 張耀南

現代生活的快節奏和高壓力可以說給人們的健康也帶來了不少威脅,我們每一個人肩負責任的同時,還要背負着一些疼痛。據中國骨科協會2017統計,肩痛病人占骨科門診的20%,真正的肩周炎發病率僅占肩痛病人的2%~5%,而肩袖撕裂和肩峰撞擊症的發病率高達85%,其中60歲以上人群肩袖撕裂發病率為20%~30%,70歲以上人群發病率為50%,80歲以上高達80%。

大家生活中都有過肩痛的經歷,疼痛加重時甚至抬不起胳膊,不少人以為肩痛就是肩周炎,更是選擇貼膏藥、按摩理療等治療方法,但沒想到越治越嚴重。我們今天的主人公李先生就患有肩袖撕裂,左肩關節已經疼了大半年,本以為就是肩周炎,貼膏藥,做理療都沒有效果,直到痛得無法忍受到醫院檢查,才發現是肩袖撕裂。那麼什麼原因會導致肩袖撕裂呢?

張老師介紹,年輕人患肩袖撕裂的主要原因是運動損傷,跟上肢大量運動有關,例如歐美的棒球與動員,在過度運動和過度扭轉時易出現肩袖撕裂;老年人隨着年齡增大,全身各個關節肌腱發生退化,也會出現退化性的肩袖撕裂。

在生活中,很多人對於肩袖撕裂並不了解,甚至認為肩痛就等於肩周炎,臨床上又該如何區分肩袖撕裂和肩周炎呢?

張老師介紹,從發病機制上來說,肩周炎是與免疫相關的,原發性的,沒有特殊原因的,女性居多的,到一定年齡就會發作的疾病,而肩袖撕裂是與運動損傷有關的,與年齡無關的疾病;從疼痛上來說,肩周炎是以肩關節疼痛為主,夜間會痛且逐漸加重,而肩袖撕裂是有明確誘因,運動時才會痛;從醫生查體來說,肩周炎本身肌腱並沒有斷裂,只是發生粘連,活動力量和範圍是受疼痛限制;而肩袖撕裂是肌腱已經發生斷裂,肩部無法活動。

張老師還介紹,病人來到醫院後通過X片、核磁等詳盡的檢查後,第一確定是否是肩袖撕裂,第二是確定撕裂範圍。確定之後,可以通過關節鏡來進行微創手術,即醫生通過關節鏡將撕裂的撕裂的肌腱重新縫合到骨頭上。

張老師還提到,肩袖撕裂的病人在術後不能做主動運動,需要在醫生的指導下帶着支具進行康復訓練,等待六周檢查癒合情況合格後,再進行主動訓練,最後進入完全康復訓練。對於預防肩袖撕裂,張老師建議大家盡量避免肩部過度疲勞和超負荷運動。

社交平台