>首页 > 愛健康
保持好習慣,細心護“心門”
2019年08月17日 09:51 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京安貞醫院心內科主任醫師 劉巍

主動脈瓣狹窄作為一種常見的心臟疾病困擾着很多人群。主動脈瓣就是位於左心室和主動脈之間的瓣膜,是控制血液正常血液正常輸送的一道門。

據《中國心血管報告2017》數據統計,主動脈瓣狹窄的發病率隨着人們年齡的增長而不斷增加。50~59歲的人群發病率僅為0.2%,75歲以上的老年人總發病率大約為2.8%,而80~90歲的老年人發病率則為9.8%。儘管無癥狀主動脈瓣狹窄不增加死亡率,但出現癥狀2年之後,如果不進行主動脈瓣置換手術,死亡率可高達50%。

心臟瓣膜病是一種常見的心臟疾病,是一種常見的心臟疾病,隨着中國人口老齡化的加重,老年性瓣膜病以及冠心病,心肌梗死後引起的瓣膜病變也呈現出不斷增加的趨勢。我們今天故事的主人公王先生就是一位被主動脈瓣狹窄折磨依舊的患者,剛開始他只是心慌頭暈,並沒有重視,後來總是出現心絞痛,甚至暈厥。那麼什麼原因會引起主動脈瓣狹窄呢?

劉老師介紹,主動脈瓣狹窄分為四種。第一,先天性的二瓣的主動脈瓣畸形,瓣膜承受壓力過大,過早發生退行性變化;第二,風濕引起的瓣膜病,隨着生活和醫療水平提高,該類病症逐漸減少;第三,主動脈瓣老化,主要是集中在患有三高的老年人;第四,患有三高的人群,瓣膜老化和鈣化比普通人塊。

對於心臟瓣膜疾病來說,直接影響到人體正常的供血,需要及時解決。現代醫學在應對主動脈瓣狹窄方面有很多治療方法,那麼具體都有哪些治療方法呢?

劉老師介紹,大多數人都是以心律衰竭來求診的。對於主動脈瓣膜重度狹窄主要有兩種治療方法。一種是傳統的手術治療,就是開刀治療,風險較大,而且對人體損害較大。另一種是近十年全世界範圍比較新興的經皮的主動脈瓣的置換手術,這種手術目前已經比較成熟,創傷小,只需要局部麻醉,患者住院3至4天就可出院,主要應用於60~65歲以上,並對外科手術有一定禁忌的患者。

劉老師還介紹,由於進行經皮主動脈瓣治療的患者多數是老年人,在術後康復治療中,活動量要逐漸增加;飲食方面不能服用對心臟負擔過重的食物,例如鹽過多或者大量飲水;同時患者要注意預防感染,服用抗凝藥物避免瓣膜發生血栓;如果發生不適癥狀,要及時就醫。

劉老師還提到一些呵護主動脈瓣的方法,保持一個良好的生活習慣,戒煙戒酒,適當運動,避免高脂肪高鹽飲食,注意自己血壓和血脂的情況,避免攝入刺激性食物或者刺激性飲料。

社交平台