>首页 > 愛健康
正確認識白內障,心中有數不懼怕
2019年08月18日 09:54 来源:


嘉賓:北京同仁醫院白內障中心主任 宋旭東

眼睛是心靈的窗戶,用眼過度是現代很多人的常態。眼部疾病的高發不斷引起人們的重視,其中最常見的一種就是白內障。

據中華醫學會眼科學分會2018年統計數據表明,50~60歲的老年性白內障發病率為60%~70%,70歲以上發病率達到80%,80歲以上的發病率為90%,中國每年因白內障而導致失明的大約有50萬人,而且還以8%~10%的速度遞增。

很多人都出現過視力模糊的情況,但大部分人都把視力模糊和近視眼,老花眼劃等號,卻忽略了一種很常見的眼部疾病,那就是白內障。我們的主人公李女士就患有白內障,一開始只是看不清東西,以為是老花眼,滴點眼藥水,戴個眼鏡就行,沒想到不斷加重,在太陽底下也什麼都看不見了,最終被診斷為白內障。那麼白內障究竟是怎麼發生的呢?

宋主任介紹,白內障的發病誘因有很多,第一高危的是老年性白內障,人年齡大了以後,身體各個器官都會老化,眼睛老化後,晶狀體就變得渾濁,人就看不清東西;第二位的是先天性的白內障,這部分人受多種因素影響,例如懷孕的因素、遺傳因素和環境因素;第三是其他因素,例如青光眼患者或者高度近視引起的白內障叫做核性白內障;另外吸煙喝酒、代謝問題或長期食用糖皮質激素等也都可能會引起白內障的發生。

有效的治療能夠使白內障患者重獲光明,而不少患者缺乏對白內障治療的了解,從而錯失時機。現代醫學在治療白內障方面不斷進步發展,創新治療效果顯著。那麼白內障手術究竟是怎樣的呢?

宋主任介紹,現在做手術跟過去已經不一樣了。過去做手術要把麻藥打在眼球旁邊,手術切口依據白內障的大小而定,大約10毫米,而現在手術麻醉是點麻藥,像眼藥水一樣,且切口很小,大約只有3毫米,探針進入將白內障粉碎吸出,再推進一個晶體即可,不用拆線,患者也沒什麼感覺,手術只需10分鐘左右。

宋主任還介紹,白內障手術雖然簡單,但是術後護理是非常重要的。患者術後眼睛兩周內不能碰水,避免感染;術後2~3周內,堅持滴眼藥水,每天4次;術後一個月之內要保持大便通暢,按時用藥;術後三個月後,可以恢復正常活動。

宋主任還提到,白內障發病的誘因是紫外線,想要預防白內障,在高紫外線的地區活動時最好佩戴墨鏡阻擋紫外線,另外可以服用維生素C、維生素E和葉黃素等抗氧化劑來延緩器官衰老。

社交平台