>首页 > 愛健康
護好頂樑柱,頸椎不疼痛
2019年08月17日 09:43 来源:
查看数0


嘉賓:中山大學附屬第五醫院脊柱外科主任 呂海

頸椎就像是人體的頂樑柱,近些年,頸椎病越來越普遍,不僅侵害不少中老年群體,還以勢不可擋的趨勢侵害廣大年輕人群體,給人體健康帶來巨大威脅。據世界衛生組織2018調查顯示,“全球十大頑症”中,頸椎病排序第二,在我國頸椎病的發病率為17.3%。

頸椎病的發作不僅使患者肩頸疼痛,還經常引起其它併發症,如果不管不顧,最後可能導致半身不遂。我們今天的主人公張女士就是一位被頸椎病折磨已久的患者。剛開始只是頸椎不適,沒想到最後頸椎僵硬,整個胳膊都行動不便了。那麼頸椎病有哪些危害呢?

呂主任介紹,頸椎病和頸椎里的神經密不可分。大腦是司令部,這些神經就是連接司令部的電話線。如果這裡出了問題,大腦和身體的其他部位就失去聯繫。頸椎周圍有很多小神經,支配人體的肩部、背部和上肢,頸椎兩側的椎動脈負責給大腦供血,如果頸椎出現問題,那麼人就會出現頭暈頭痛等癥狀。

頸椎病並不是一種單一的疾病,它是一種以退行性病理改變為基礎的疾患,也是許多頸椎相關病症的總稱。那麼頸椎病分為哪幾種類型又分別有什麼癥狀呢?

呂主任介紹,頸椎病的類型有六種。第一種是頸型,患者會出現局部疼痛;第二種是神經根型,患者會產生上肢相應部位的麻痹和疼痛或者運動感覺功能障礙;第三種是脊髓型,患者會產生束帶感,下肢無力;第四種是椎動脈型,患者大腦突然無意識,出現頭暈頭痛現象;第五種是交感神經型,患者產生心悸、胸悶、心慌;第六種是食管壓迫型。

呂主任還介紹,如果患者出現了上肢麻痹、疼痛、無力等神經根性的癥狀,手的靈活度受限制或者下肢出現束帶感,下肢無力,行走有踩棉感,而且保守治療3個月以上效果不好,通過影像學檢查明確了病原的患者,建議採取手術治療;如果患者只是頭暈或者肘部輕度麻痹,建議採取保守治療。

對於日常預防頸椎病,呂主任提出患者平時需要注意坐姿和睡姿,坐着的時候要坐直,不要經常低頭看手機,睡覺時要注意後腦勺少墊枕頭。其次,要及時鍛煉,做一些拉伸的鍛煉,多活動肩膀和頸部。除此之外,當出現了落枕或者脖子疼痛時,可以採用一些消炎鎮痛的藥物或者消腫的藥物治療,也可以採用一些神經營養的藥物來治療。

社交平台