>首页 > 愛健康
人人膝下有黃金,預防骨性膝關節炎
2019年08月18日 09:44 来源:
查看数0


嘉賓:北京醫院骨科主任醫師 張耀南

自古就有這樣一句話:“男兒膝下有黃金”,其實每一個人膝下都有黃金,就是保護我們膝關節的軟骨,膝軟骨一旦磨損就會嚴重影響膝關節的活動,這就是骨性膝關節炎。隨着社會迅速發展,骨性膝關節炎患病人數逐年增加。據世界衛生組織2018統計,骨性膝關節炎在全球女性患病率中占第四位,在男性患病率中占第八位。而在中國,大約有4000萬人患骨性膝關節炎,60歲以上的人群占63%,男性患者占21%,女性患者占42%。

膝關節是人體最大最複雜的關節,膝關節病變嚴重影響人們生活。骨性膝關節炎就是常見的一種膝關節病變,給不少人群帶來巨大困擾。我們今天的主人公王先生就是一位被骨性膝關節炎折磨已久的患者,剛開始他只是膝關節不適,沒想到疼痛日益加重,甚至出現了下肢不便,走不了路等一系列癥狀。那麼人究竟為什麼會患骨性膝關節炎呢?

張老師介紹,骨性膝關節炎是一種退行性的關節相關疾病,人隨着年紀的增大,軟骨和關節都會出現老化、退化及磨損的現象,這是人體自身生理上的退化,是由基因控制的。隨着年齡增大,軟骨的修復能力下降,代謝水平也下降,產生的營養液和各種蛋白分子少了之後,導致局部軟骨不僅磨損,而且碎渣在關節中間形成遊離體,最後就形成骨刺。

骨性膝關節炎一旦發作,不僅給患者的膝關節帶來巨大負擔,還有可能影響整個下肢,從而造成行動不便。那麼骨性膝關節炎除了疼痛之外,在早期還有什麼癥狀可以提示我們呢?

張老師介紹,骨性膝關節炎的表現就是疼痛和功能障礙。每個人的感受不一樣,有的人膝關節酸脹,有的人關節滑膜積液發生腫脹,有的人軟骨磨壞出現彈響。

張老師還介紹,如果確診了骨性膝關節炎,作為專業醫生首先對對患者的病情進行分度。在早中期,會對患者進行康復訓練或者是用幹細胞治療,在關節里打間充質幹細胞,幫助軟骨再生。在中晚期,如果保守治療效果不好,再進行關節置換術。

張老師還提到,對於做完手術的患者,術後的前三個月是非常重要的,需要由專業的康復科的醫生來為患者制定詳細的康復計劃。對於保守治療的患者和普通大眾來說,骨性膝關節炎是一種退行性疾病,最好的預防骨性膝關節炎的方法是游泳,並且要注意關節的保暖。

社交平台