>首页 > 愛健康
丁洋:慢性胃炎隱患大,中西醫結合來治療
2019年09月07日 10:11 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院消化中心副主任醫師 丁洋

胃部作為人體重要的消化器官,可謂是人體健康的營養總管。但很多人都會遭到慢性胃炎的侵襲,慢性胃炎的發病率常年居各種胃病之首。據世界衛生組織2018年統計,胃病在人群中發病率高達80%,中國腸胃病患者有1.2億,其中慢性胃炎的發病率高達30%。

人們常說“十人九胃”,這裡的“胃”指的是慢性胃炎。慢性胃炎作為一種常見的胃病,發病率之高令人驚訝,更是給大眾帶去諸多困擾。我們今天故事的主人公徐女士,以前總是消化不良,一直沒在意,最近半年覺得腹瀉胃疼,整個人都消瘦了,去醫院檢查才發現自己是慢性萎縮性胃炎。那麼,慢性胃炎的發病原因是什麼呢?

丁老師介紹,慢性胃炎發病因素包括氣候環境變化、飲食習慣、精神因素和致病菌影響,其次還有一些跟口腔相關的疾病也有可能引起慢性胃炎的發生。

一旦患上慢性胃炎,患者不僅會胃部疼痛不適,還可能導致患者消化功能受損。中醫有什麼好方法來解決慢性胃炎給患者造成的困擾和痛苦呢?

丁老師介紹,患者出現胃部不適時,首先要到醫院做胃鏡篩查診斷,評估病變範圍和性質,西醫的診斷結束之後,再進行中西醫結合治療。如果胃部已經出現了明顯的潰瘍或者糜爛,而且患者出現疼痛、燒心和反酸等現象,可以用西藥治療,同時根據患者體質進行中藥調理。

丁老師還介紹,胃病要“三分治七分養”,注意飲食和生活規律。胃病患者一定要戒酒,避免暴飲暴食,否則會出現萎縮腸化,更有甚者會出現惡性病變。

丁老師還叮囑大家,平時喝酒可以選擇紅酒,適量的紅酒可以軟化血管,而且紅酒的酒精度數不是很高,中醫講“五色入五臟”,紅酒可以對腎臟起補充作用;第二喝酒不要空腹喝酒;第三喝酒要適度,不能酗酒。

社交平台