>首页 > 愛健康
孟廣松:中西結合治療哮喘,保障患者呼吸通暢
2019年09月08日 10:00 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院呼吸科副主任醫師 孟廣松

呼吸順暢是健康之本,如果呼吸系統受到損害,那麼人體健康必定大打折扣。支氣管哮喘正是這樣一種威脅呼吸系統健康的常見疾病。中國哮喘聯盟調查顯示,中國哮喘患者在2016年已近2500萬,預計到2025年,這一數字將達到4500萬。

哮喘若不及時治療或者採取的治療方法不夠科學,都有可能給患者留下極大的健康隱患。今天的主人公李女士就患有哮喘多年,而近期的一次哮喘複發,癥狀十分明顯,讓她呼吸困難,難受不已。那麼哮喘發作的誘因究竟是什麼呢?

孟老師介紹,引起哮喘的原因主要有四個,第一是遺傳因素;第二是環境因素,大氣污染、花粉或粉塵等;第三是過敏,過敏可以引起氣道的的過敏;第四是運動型哮喘。隨着城鎮化的進程,哮喘的發病率為城市比農村高,兒童比青年高,發達國家比發展中國家高。

哮喘不僅給患者身心帶來折磨,還會嚴重危害呼吸系統健康。那麼現代科學和中醫治療哮喘分別有什麼好方法呢?

孟老師介紹,西醫認為哮喘是氣道的慢性炎症,西醫治療哮喘,主要是靠吸入性藥物將嗜酸粒細胞控制住,消除氣道炎症;中醫認為哮喘是宿根長期潛伏在體內,中醫治療哮喘的根本是清除宿根,且中醫治療講究“三因制宜”,即因時、因地和因人。

孟老師還介紹,中西醫結合治療可以有效控制住哮喘患者的急性發作,在緩解期時,患者需要和醫生配合,注意自己平時的飲食起居和睡眠,包括工作環境和情緒管理。

對於預防哮喘發作,患者需認識清楚自身病情。孟老師提出以下注意事項;第一,患者需謹記氣霧劑的使用方法;第二,家中可常備氧氣瓶,若患者在戶外發病時,應去空氣流通的地方;第三,患者要躲避有異味的環境,避免過敏;第四,患者在發作時應解開緊系的衣物;第五,患者要控制好情緒,有意減慢呼吸頻率,增加呼吸幅度。

社交平台