>首页 > 愛健康
黃石璽:面癱不可怕,儘早治療是關鍵
2019年08月31日 10:35 来源:

嘉賓:中國中醫科學院廣安門醫院針灸科主任醫師 黃石璽

面神經炎,也就是大家通常所說的面癱,一種常見的面部疾病,無疑是抹殺面部表情的無情殺手。據2018年中國神經科學學會調查顯示,近10年來,我國面神經炎發病率增加了13%,全國現有面神經炎患者人群已經達到了6200萬,每年大約有65萬名面神經炎新患者產生。

面神經炎患者不僅面部表情不受控制,而且面部肌肉也會隨之變化,出現口眼歪斜的狀況,患者往往連最基本的抬眉、閉眼、鼓嘴等動作都無法完成。我們今天的主人公張女士就是一名面神經炎的患者,發病時連吃飯喝水都無法獨立完成,嚴重影響正常生活。那麼,都有什麼原因會引起面神經炎呢?

黃主任介紹,面神經炎主要和吹風關係比較大。從中醫角度來講,第一是脈絡空虛,免疫力低下,受風受寒就會引起中風;第二是肝腎陰虛,風陽上亢會引起中樞性面神經癱瘓,情緒也會影響面神經炎發作。從西醫角度來講,第一面神經炎是由於水痘、帶狀皰疹病毒感染;第二是懷孕氣血不調;第三是發育不全,神經孔比較小,容易壓迫神經或者神經缺營養造成的。

面神經炎患者不能沮喪悲觀,應及時尋求治療方法,避免病情加重。傳統針灸在治療面神經炎方面有什麼好方法呢?

黃主任介紹,治療面神經炎越早效果越好,對神經的損傷也越小。治療面神經炎最重要的兩點是促進局部消炎和促進神經營養的供應。針灸治療面神經炎有兩個方案,第一是局部取穴,以面部穴位為主;第二是配合其它遠端穴位,活血化瘀。

黃主任還介紹,患者得了面神經炎後,第一應該及時就醫治療,第二要注意保暖,第三要保持生活作息規律,防止免疫力下降,第四要經常做一些面部鍛煉。

黃主任還提到,治療面神經炎還可以配合一些祛風、涼血、活血或者營養神經的藥物。患者也應在飲食方面注意,戒酒戒辛辣的食物,多喝水,同時保持一個良好的心情。

社交平台