>首页 > 愛健康
黃石璽:皰疹引發渾身疼痛,毫火針刺斷纏腰龍
2019年09月28日 11:39 来源:


嘉賓:中國中醫科學院廣安門醫院針灸科主任醫師 黃石璽

帶狀皰疹作為一種病毒性疾病,又被稱為蛇盤瘡,纏腰龍,近些年不斷在人群中發展擴大。據世界衛生組織2017年調查顯示,帶狀皰疹發病率為1.4‰~4.8‰之間,大約有20%的患者遺留有神經痛,50歲以上老年人可以說是帶狀皰疹後遺神經痛的主要人群,約佔受累人數的75%左右。

帶狀皰疹一旦發作不僅給患者造成難以忍受的痛苦,如果病情發展嚴重,還可能會引發細菌感染,腦膜炎等一系列併發症,嚴重危害人們的身心健康。我們的主人公楊先生就是一位帶狀皰疹的患者,經過吃藥治療,雖然皰疹已經結痂脫落,可神經疼痛還是會時時發作。那麼帶狀皰疹的發病原因究竟是什麼呢?

黃主任介紹,帶狀皰疹是有水痘帶狀皰疹引起的,一般人得了水痘以後,水痘帶狀皰疹就會潛伏在人的體內,當人體抵抗力弱的時候,病毒再次激發,就會引起帶狀皰疹。人體免疫力低下的原因有,第一生活作息不規律,過於疲勞;第二吃太辣,或過於濕熱的食物;第三喝水比較少;第四帶狀皰疹易傳染嬰幼兒或沒有得過水痘的人群。

帶狀皰疹作為一種病毒性疾病,很多患者在經過一段時間治療之後,皰疹就會萎縮破裂,結痂脫落,而帶狀皰疹帶來的神經疼痛卻會經久不愈,給患者帶來巨大折磨。那麼中醫有什麼好方法來緩解患者的神經疼痛呢?

黃主任介紹,治療楊先生這樣皰疹已經結痂脫落,但是遺留有神經痛的患者,治療目的是改善神經痛,促進神經修復,主要運用毫火針治療。毫火針是借火溫通,起溫通經絡,活血化瘀,調理病人體內濕氣的作用。

黃主任還介紹,一般來說,第一大部分年輕的帶狀皰疹患者留下神經痛的可能性不大,45歲以上的人留下神經痛會多一些;第二發病面積越大,留下神經痛的可能性越大。年輕的病人急性期發作,一般兩三次就能治好,年紀大的病人急性期發作,五六次就能有很好的效果,如果發病時間長且伴有神經痛的患者,療程時間會稍微長一些,最少10~12次,因此患者治療目標是越早治療越好。

黃主任還提到,在護理方面,患者要注意保暖,不要着涼;改掉生活陋習,作息規律;戒酒戒辛辣油膩食物,健康飲食,注意補充營養;適量鍛煉,全方位增強免疫力,抵抗病毒侵擾。

社交平台