>首页 > 愛健康
肖延齡:中醫有道防狹窄,冠脈通暢心不痛
2019年09月29日 11:42 来源:

嘉賓:北京同仁堂中醫醫院內科主任 肖延齡

心血管疾病一直是威脅全世界人類健康的重要疾患。據中國心血管病報告2018顯示,中國心血管病患病人數有2.9億,其中有1100萬冠心病的患者。如今,心臟支架的介入手術可以說是治療冠心病的有效手段之一。據2019年國家心血管疾病醫療質量控制中心發布的,冠心病介入治療數據顯示,2018年全年冠心病介入治療的例數,達到了915256例,每個人平均植入1.46枚支架,與2017年相比增長了21.5%。

患者對心臟支架的看法各異,有人疑惑,有人恐懼,甚至有人排斥,那麼我們改如何來正視支架治療冠心病呢?

肖主任介紹,患者出現85%以上的狹窄就應該進行支架治療,放了支架以後,可以解除冠脈狹窄,冠脈供血通暢,患者心絞痛等癥狀得以緩解。同時,支架治療也有一定風險,在支架植入的地方易形成血栓。血栓形成的因素有很多,第一是支架自身的問題,第二是患者的問題,第三是病變,第四是操作因素。

心臟支架植入手術後,有的患者會出現胸悶氣短,失眠乏力的現象,中醫治療手段眾多,那麼傳統中醫中藥針對這一現象有怎樣的好辦法呢?

肖主任介紹,根據患者不同癥狀,中醫可以適當調葯。例如血壓高的患者,可以加一些平肝補腎的藥物;氣虛的患者,可以加一些補氣活血的藥物;長期生氣的患者,可以加一些疏肝理氣的藥物等。大部分患者經過1~2個月的治療,癥狀都能得到緩解。中藥可以抑制血管平滑肌細胞增生,抑制血管狹窄,同時還可以促進血管內皮細胞生長,起保護作用,使血管壁光滑,不易形成斑塊。

在食療方面,肖主任推薦患者可以適當的煲一些湯或者粥。氣虛或者血瘀的患者,可以在煲粥時放一些西洋參、三七或者紅花。睡眠不好的患者,可以放一些蓮子,龍眼肉。血脂較高的患者,可以放一些山楂。如果患者覺得煲湯煲粥不方便,也可以泡茶飲。

肖主任還提到,對於已經進行完支架手術的患者,除了服用藥物以外,可以吃中藥介入治療,還可以食療或者茶飲輔助。在生活方面,首先預防感冒,保持心情舒暢,保證睡眠充足,保持適當活動量,調節飲食,全方位綜合治療,可以保障冠脈支架術後平穩,推遲或預防再次狹窄。

社交平台