>首页 > 愛健康
付娜:做好日常自檢,積極預防乳腺癌
2019年10月19日 11:58 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫院乳腺科副主任醫師 付娜

乳房是女性的第二性徵,也被譽為是哺育生命的搖籃,是女性的魅力之源。但乳痛卻可能伴隨女性一生的各個時期,對女性健康造成威脅。乳腺癌作為嚴重威脅全世界女性健康的第一大惡性腫瘤,每年在中國就有超過30萬的新發患者,中國已經成為乳腺癌增速第一的國家。

乳房的健康不僅關乎女性的美麗,同樣也關乎到女性的自信。現如今有不少女性深受乳痛的困擾,那麼女性乳痛發生的原因都有哪些呢?

付老師介紹,女性乳房疼痛是非常常見的,也是貫穿女性一生的。女性乳痛的原因第一是在懷孕的時候,會出現乳房脹痛;第二是產後乳房疼痛,與哺乳期乳腺炎的發生有關;第三是人流以後的乳房疼痛;第四是內衣穿戴過緊,影響淋巴迴流和血液循環;第五是不良的生活習慣;第六是情緒因素,情緒與乳房疼痛緊密相關;第七是吃避孕藥和雌激素。

乳房疼痛是乳腺疾病中最淺的一個癥狀表現,女性如何來區分生理性乳痛和乳腺疾病的疼痛呢?

付老師介紹,乳房的自我篩查是發現乳房疾病中最為重要的一環,乳房自檢第一步看,觀察乳房兩邊的大小是否一樣,乳房皮膚是否發生改變等;第二步摸,用手指指腹部輕放在乳房是檢查,觀察乳房裡是否有硬塊;第三步捏,用手捏一捏乳頭,觀察是否有乳頭溢液的問題;第四步檢查腋下。

付老師還介紹,如果女性自己不能確定乳房是否有問題,可以及時到醫院做專科檢查。目前專科檢查手段有很多。第一乳房的超聲檢查,在懷孕階段也可以檢查,屬於比較安全的檢查;第二鉬靶檢查,適用於40歲以上的女性;第三核磁檢查,敏感度高,由醫生進行選擇;第四穿刺檢查,適用於已發現可以腫塊進行確診。

,是檢測乳腺癌的金標準。

付老師提到,乳腺癌的高發因素有很多,例如肥胖因素、遺傳因素、情緒因素、生育較晚、生活方式不健康、初潮過早、絕經過晚、使用雌激素藥物等。如果女性有以上因素,應加強對乳腺的關注,做好日常檢查,及時發現問題,積極治療。

社交平台