>首页 > 愛健康
陳海翎:做好自我檢測,全面預防骨質疏鬆
2019年10月20日 12:01 来源:


嘉賓:北京積水潭醫院內分泌科副主任 陳海翎

骨質疏鬆是老年群體中的常見疾病。據相關的統計數據顯示,在80歲以上老年人中有90%都患有骨質疏鬆,65歲以上人群骨質疏鬆的發病率為15%~50%。而在骨質疏鬆的發病人群中,女性的佔比大於男性。

在骨質疏鬆的發病人群中,女性患病人數遠大於男性,那麼為什麼女性更應該關注骨質疏鬆呢?

陳教授介紹,骨質的生成與雌激素密切相關,女性在絕經後,體內雌激素驟然減少,骨量也會隨着雌激素的減少而快速丟失。因此,絕經後的女性也是骨質疏鬆的高發人群。

成人在35歲時是骨量的峰值,之後會逐漸減少,就容易造成骨質疏鬆,那麼,我們有什麼骨質疏鬆的自檢方法呢?

陳教授介紹,對於骨質疏鬆的自檢,我們首先要看自身是否有運動後腰背酸痛的癥狀出現。其次,我們可以進行國際骨質疏鬆基金會的1分鐘問卷,問卷大概包含19個問題,如果問卷中填選了“是”的選項的患者就需要到醫院進行檢查。患者還可以用亞洲人骨質疏鬆自我篩查工具OSTA,通過體重和年齡的計算,來判斷自己是否存在骨質疏鬆的問題。

陳教授還介紹,有慢性疾病的患者也應該注意骨質疏鬆的問題。例如,胃腸道不好的患者消化吸收會差一些,在補鈣時應注意腹瀉問題;心腦血管疾病或糖尿病患者在服用阿司匹林或者降糖藥物時,會對鈣或維生素D的吸收有影響;長期服用激素類藥物的患者,也容易出現骨質疏鬆,患者應權衡利弊,與醫師協商藥物使用劑量。

陳教授還提到,科學補鈣除了通過對鈣片和維生素D的補充,也可以進行食補。預防骨質疏鬆可以多喝牛奶、多吃乳製品、吃深海魚、吃堅果、喝豆漿來補充,多曬太陽也可以促進人體自身合成維生素D。

社交平台