>首页 > 愛健康
王海東:關注男性健康,預防前列腺增生
2019年10月26日 10:14 来源:


嘉賓:北京積水潭醫院泌尿外科主任醫師 王海東

根據國內外大量的社會調查與醫學統計顯示,越來越多的疾病正快步向男性走來,並且不斷地威脅着男性朋友的身心健康,比如前列腺炎、前列腺增生、脫髮、禿頂等等。這些危害男性健康的問題引起了世界衛生組織的高度重視,從2000年開始,國家衛生健康委員會決定將每年的10月28日定為中國男性健康日,以引起大家對男性健康的重視和關注。

前列腺增生作為威脅男性健康的一大問題被男性稱為“難言之隱”。如今很多男性都處於上有老下有小的中年階段,肩上扛的責任和承受的生活壓力都非常大,這使很多男性忽視了自身的健康問題。那麼,前列腺增生和哪些因素有關呢?

王主任介紹,前列腺增生第一與年齡有關,一般40歲以後很多男性都會出現前列腺增生的問題,隨着年齡增長,發病率會逐漸升高;第二男性雄激素中的雙氫睾酮也會促進前列腺增生;第三吸煙、酗酒、肥胖等因素也會促進前列腺增生;第四是家族史,與遺傳基因有關;第五隨着年齡增長,男性體內的雌激素水平相對升高,也會引起前列腺增生。

前列腺增生不僅使患者排尿困難,嚴重時可引起細菌感染、膀胱結石、腎臟積水、腎功能不全、尿失禁等問題。那麼對於前列腺增生患者來說,治療前列腺增生是選擇藥物治療還是手術治療呢?

王主任介紹,對於前列腺增生較輕的患者,可以先改變不良生活習慣,晚上睡前減少喝水,觀察等待,每三個月到醫院檢查一次;對於癥狀較明顯的患者,需要給予藥物治療,常用的藥物有縮小前列腺的藥物和擴張尿道的藥物;只有嚴重的患者才需要手術,例如反覆的尿瀦留、反覆血尿、反覆泌尿系感染、膀胱結石、腎功能不全等。

王主任還介紹,對於做完手術的患者應注意避免劇烈活動,要預防感染,避免感冒或身上其他部位感染,多吃水果蔬菜,增加抵抗力,多喝水,增加盆底功能鍛煉。

王主任還提到,男性朋友預防前列腺增生要做到,第一加強體育鍛煉;第二多吃富含維生素的食物,例如西紅柿、西瓜;第三定期檢查,做直腸指診;第四伴有糖尿病的患者,要控制好血糖,延緩前列腺增生;第五伴有高血壓的患者,要控制好血壓,可以緩解排尿癥狀。

社交平台