呵護膝蓋上的保護傘
2019年05月05日 09:56 来源:
查看数0


嘉賓:北京清華長庚醫院骨科副主任 關節中心主任 蔡諝教授

俗話說,人老腿先老,腿老膝先疼。膝蓋是人體負重最大的部位,也是最容易受傷的部位,時常會出現腫脹、疼痛、長骨刺等問題。它之所以這麼容易受傷,就是因為很多人都不夠重視對膝蓋“保護傘”的愛護,那就是軟骨。您可千萬不要小瞧這一層薄薄的軟骨,正是因為它的存在,我們的關節才能夠正常運動,避免了大部分的摩擦和碰撞。

近些年,骨關節炎反常出現低齡化趨勢,而且主要見於運動損傷,過度運動或外來損傷導致了軟骨的磨損或破壞,使得關節表面不再光滑,一旦活動起來,兩個關節頭之間產生摩擦,疼痛和炎症也就隨之而來。

今天故事的主人公趙阿姨就曾經遭受過軟骨破碎帶來的膝關節疼痛,那段日子她時常感覺走路腿部酸脹,膝蓋更是疼得厲害,一旦蹲下就起不來,到後來上下樓都費勁了,甚至一度無法行走。據趙阿姨自己講述,她年輕時從事的是服務行業,所以需要長期站立,那麼這令她苦不堪言的一系列病症會不會與之前的職業經歷有關呢?除了膝蓋部位的疼痛以及行動受阻之外,她還有哪些其他的困擾呢?

關節軟骨作為膝蓋的“保護傘”,一旦它出現磨損,很多人的膝蓋就會出現“沙沙”的聲音,還容易出現疼痛。蔡諝教授解釋說發現膝蓋疼痛,其實病在軟骨。生活中當軟骨出現了損傷的時候,除了疼痛,還會有以下癥狀表現來提示我們,關節酸脹,行動受阻,上下樓困難。

正常關節里有一定數量的“潤滑液”,而包裹在關節骨頭表面的軟骨就像是一塊海綿。正常情況下,這塊海綿里充滿了潤滑液,可以減少關節在運動中產生的摩擦。蔡諝教授結合趙阿姨的情況,告訴了我們都有哪些因素可以造成軟骨的損傷。遺傳、年齡和性別,是造成軟骨損傷的先天因素。而日常生活中的久坐,肥胖,不注意保暖,缺乏或過度運動,繼發性損傷,則是造成軟骨損傷的後天因素。

通過蔡諝教授的分享,讓我們對軟骨損傷的癥狀表現以及造成軟骨損傷的原因有了科學的了解。在這裡也要提醒大家,如果您已經出現關節疼痛、腫脹等癥狀時,一定要早重視,儘早就醫,做到早診斷、早治療。

社交平台