聯防聯控帕金森
2019年05月11日 10:19 来源:
查看数0


嘉賓:北京醫院神經內科主任醫師、知名專家秦斌

帕金森病又稱為震顫麻痹,這是一種多見於老年人的神經系統變性疾病,它的發病率與人口的老齡化趨勢密切相關。它本身不是一種致命的疾病,一般不影響壽命,但如果不及時就醫或拒絕治療,帕金森病卻可以嚴重影響患者的生存質量,使得患者生活不能自理,而目前尚未發現能完全治癒帕金森病的醫療手段,現階段仍以藥物治療為主,只有科學合理地選擇治療方案,才能取得好的療效。據最新的流行病學調查顯示,在中國,帕金森病患者高達200多萬例,約佔世界帕金森病患者總數的50%,其中65歲以上老年人的帕金森病發病率達到1.7%,早期帕金森病的延誤治療率高達60%。可以說,帕金森病給患者及其家屬的生活和精神都帶來了極大的折磨。

我們今天故事的主人公是年近八旬的李老先生,他已經與帕金森病對抗很多年了。據李老先生講述,自己在患病之前並沒有任何徵兆,也沒有“三高”以及心腦血管方面的慢性基礎疾病,那他怎麼就突然患上帕金森病了呢?那帕金森的早期癥狀有哪些呢?

秦教授介紹,帕金森的早期癥狀表現在患者嗅覺的減退或喪失,有百分之八十五的帕金森病的病人嗅覺出現問題。並且,還會有視覺功能障礙的問題,具體表現在判斷方向障礙、顏色辨別不清、偏側忽視等方面。此外,自主功能神經紊亂也是非常重要的特徵,其中包括便秘、

心率減慢、睡眠障礙、尿頻尿急等問題。

早期帕金森患者通過藥物治療大多可以很好地控制癥狀,但也有一些患者常常因為運動併發症的出現導致生活質量的急劇下降。因此,帕金森患者對於自身的健康管理就成了防止疾病加重的關鍵。那對於廣大患者來說,究竟該如何實現自身的健康管理,防止疾病的複發和加重呢?

秦教授認為,首先要從飲食上注意,膳食均衡、營養合理。其次,要養成良好的生活習慣,盡量減少抽煙喝酒這種不利於健康的行為。重要的是心態要好,得了帕金森也不要害怕,積極面對,多做運動,例如散步 打太極拳 游泳等有氧的鍛煉可以延緩疾病的進展。

其實,患病不是最可怕的,最可怕的是因此放棄希望,成為病魔的奴隸。保持積極的心態,活在當下,才是對自己和家人最好的交待。如果您身邊有親友不幸患上帕金森,一定要給予他們更多的關心與呵護,您的支持與幫助是他們支撐下去的強大動力!

社交平台