警惕乳腺癌的複發蔓延
2019年05月12日 10:15 来源:
查看数0


嘉賓:北京大學腫瘤醫院乳腺腫瘤內科主任醫師 副主任宋國紅

乳腺癌如今已經成為一種在女性群體中比較多發的疾病,雖說它現在已經是治療效果最好的實體腫瘤之一,但是由於癌細胞具有轉移和擴散的特性,所以它也像其他癌症那樣容易複發和轉移,這對於廣大患者來說,的確是個非常棘手的挑戰。我們都知道,腫瘤的根治性切除並不意味着沒有了後顧之憂,在《中國抗癌雜誌》2018年發表的一篇文章中就提到,在經歷了根治性治療的患者中,仍然有20%~30%會發生複發轉移;還有部分患者在最初被確診時,就已經發生了轉移,這個比例也達到了3.5%~7%。

其實很多人之所以患上癌症,就是因為誤解了生命的意義,隨心所欲地生活,具體可以體現在生活方式、飲食習慣、體能鍛煉等等多個方面,而這些方面一旦有所偏差,都會降低患者的抗癌力。一般來說,患者的抗癌力越高,複發轉移的風險就越低;反之,複發轉移的風險就會升高。由此可見,與其悶頭擔心複發轉移隨時會發生,還不如把好從發現、治療到預防複發的每一關,堅持科學適度治療,從每一個環節入手,不急不亂地走上康復之路。

我們今天故事的主人公馬女士就是一位乳腺癌肝轉移的患者,她在做完乳腺癌手術之後的第三年,發現肝臟上一個不到3厘米的腫瘤突然間長大到將近9公分,這讓馬女士一時不知所措,經過檢查確診為乳腺癌肝轉移。那麼除了乳腺癌複發有哪些表現呢?

宋教授介紹,乳腺癌的複發表現其一就是無法解釋的體重減輕;其二是出現任何氣短、呼吸困難或難以解釋的咳嗽;其三,發現乳房、手術疤痕和周圍組織出現變化或新的腫物;其四,

出現新的、無法解釋的持續性疼痛,例如骨痛、胸痛、腹痛等;其五是 乳房及乳頭皮膚的改變,其中包括酒窩、褶皺、粗糙、紅腫等癥狀。

同時,宋教授還介紹到乳腺癌轉移方式共分為局部轉移,淋巴轉移,血行轉移以及種植轉移四種方式。我們常見的骨轉移、肺轉移、肝轉移、腦轉移等主要是通過血行的轉移方式。一旦血行轉移到遠處,患者進入晚期狀態,雖然無法治癒,但也會盡量延長患者的生命。種植轉移在在乳腺癌當中並不是很常見。

此外,宋教授也同我們分享了日常生活中為了更好地維護乳房健康,預防一系列乳腺疾病我們需要注意的一些問題:第一,保持良好的心態,不要過於的焦慮緊張;第二,養成健康的生活習慣;第三,適當的運動;第四,控制正常的體重;第五,均衡飲食;第六,40歲以後定期體檢,可以1~ 2年做一次像鉬靶、B超這些常規的體檢。

通過宋教授的分享我們不難發現,其實遠離乳腺疾病很簡單,只要我們注重生活中的小細節,保持積極的心態,保證正常的作息,健康飲食,定期體檢就可以給自己一個健康陽光的人生。就算不幸被病魔纏身也不要喪失希望,積極接受治療,也可以還自己一個有質量的生活。

社交平台