中醫中藥保肝凈
2019年06月02日 10:39 来源:
查看数0


北京中醫醫院中藥房主任、副主任藥師陳占功

在我國歷史上,曾出現了這樣一位偉人,他一輩子兢兢業業、鞠躬盡瘁,晚年卻不幸因肝癌而去世,他就是孫中山先生。肝病,讓他受盡折磨,最終失去生命。這不僅讓人感到痛惜,也接收到了肝向人體發出的強烈信號,如果不能及時控制出現的肝病癥狀,將會危害生命。因為肝臟就像是人體代謝的“總開關”,它起着去氧化、儲存肝糖、分泌性蛋白質的合成等作用。近些年,肝病的發生人群還在不斷擴大,而且肝硬化、肝癌等病症已經出現低齡化趨勢。之所以會出現這種情況,就是因為大多數人在得了慢性肝病初期時,並沒有出現特別明顯的身體癥狀,所以才忽略了病情,沒有能夠及時治療,使病情繼續惡化,也增加了治療的難度。

俗話說“百病先治肝”,說明肝作為人體的重要器官,發揮着不可替代的作用,要想有個好身體,首先得注意肝的健康。可大多數人還並不清楚肝會出現哪些問題,甚至有些患者在患病初期沒有察覺,導致病情越來越重。那麼肝病到底有哪些種類呢?

陳主任介紹,肝病分為兩種,一種是病毒性肝炎,一種是非病毒性肝炎。其中病毒性肝炎包括我們常聽說的甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝。如今由於經濟的發展,衛生條件的極大改善,常見的病毒性肝炎基本上是慢性肝炎,最常見的就是乙肝。乙肝作為全世界的流行疾病,目前在全世界感染乙肝病毒的人數高達二十億,每年因為乙肝而引起的肝衰竭從而導致死亡的人數超過一百萬。我國作為人口大國,是乙肝的高發區,但隨着近年乙肝疫苗的大幅投入使用,使其得到控制,患病人數大幅下降。

患者張阿姨之前就已經被查出患有乙肝,剛開始並不影響她的正常生活,她也就沒有很重視,沒想到很快就發展成了肝硬化。張阿姨回憶起自己的病情,說如果及時控制住乙肝的病情,現在可能就不會這麼痛苦。

陳主任介紹,肝病的發展有三部曲,有20.8%-56.3%的慢性肝炎患者會惡化成肝硬化或者肝腹水,有16.5%-51.1%的肝硬化患者將發生癌變。所以患病初期一定要提高警惕,抓緊治療。

酒精性肝硬化,是一個我們常聽到的病名。在我們看來,這就是長期無節制的喝酒造成的。醫學上,還有一種疾病叫酒精性肝纖維化,那麼二者有什麼區別呢?陳主任介紹,酒精性肝纖維化是導致酒精性肝硬化的病變過程,酒精性肝硬化更嚴重,是酒精肝的終末階段。

此外,陳主任還提到,其實肝病並不可怕,它是可防可治的。如果我們採取正確的治療方案,是能夠有效控制肝炎發展的。中醫通過多年的臨床實驗,已經總結出一套行之有效的治療方法,可以通過清除濕熱、滋腎柔肝、健脾疏肝等方法有效地緩解乙肝帶來的病痛。

看到這裡,相信您也發現,肝病發展到肝癌,最大的問題在於,得病初期,人們沒有擺正一個正確的心態去面對疾病,認為只要不影響正常生活就可以。但其實許多不治之症往往都是這些人們平時沒有足夠重視的小細節累積而成的。所以,日常生活中我們一定要注重保養,定期體檢,發現問題及時治療。預防大病,從解決細節開始。

社交平台