改善身體土壤,遠離腫瘤溫床 (下)
2019年06月08日 09:48 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院副院長 腫瘤中心主任 王笑民

提到腫瘤,想必很多人都難免會產生恐懼心理,因為它的病情一般比較複雜,而且在治療上也存在一定難度。據中國衛生事業發展情況統計公報顯示,位列城市地區居民死因第一位的就是惡性腫瘤,其次是腦血管病和心臟病。由此可見,腫瘤離我們並不遙遠,對於廣大患者朋友們來說,選擇適合自己的治療方案就成了他們最為關心的話題。通過上期節目,我們也了解到中醫在攻克惡性腫瘤的輔助治療方面取得了長足的發展,越來越多的人也開始信服中西醫結合治療的理念。但是基於普通大眾對中醫抗擊腫瘤仍有一些未解的困惑。

惡性腫瘤對身體的損傷不言而喻,那是否一旦得了腫瘤就需要立刻大規模的滋補身體呢?王教授介紹到,得了惡性腫瘤也不能過度盲目地滋補身體,對身體的滋補是需要時機的。當腫瘤負擔很輕甚至在影像學上看不見而身體又極度虛弱時,用滋補的方法來補身體可以幫助身體快速的恢復。

在現實生活中還是有這樣一類病人,他們往往會病急亂投醫,也不考慮自身情況,然後所有方法還都想試一試,結果病情非但沒有緩解,反而愈演愈烈。那麼對於這樣一類人群,王教授有什麼好的建議呢。

王教授認為發現病情後,首先不能着急,最正確的方法就是,要到至少是當地最大的專科醫院或者有實力的綜合性醫院,請有經驗的專家針對整個治療方案進行全面的指導,明確每個階段所對應的治療方案,切勿盲目。腫瘤的損害可能涉及到身體多個方面,如果沒有整體的治療方案,每個科室給出的治療方案不同,沒有統一的客觀的安排,不利於病人最後的康復治療。

我們本期節目的主人公患者吳女士,在接受乳腺癌手術後,採用了中西醫結合治療的方式,

通過食療、氣功等方法進行術後恢復,身體恢復的程度大大超過了她的預期。那對於這些處於術後接受化療階段的病人,在飲食和運動方面要注意哪些問題呢?這時候有沒有需要特別要忌口的食物呢?

王教授介紹到,如果病人正在接受西醫治療中,例如在進行化療,這時候病人的身體極度虛弱,不宜做特別劇烈的運動。在飲食方面,應以清淡為主。當化療結束後,身體機能慢慢恢復,飲食上並不主張忌口,忌口不是絕對的而是相對的,例如病人如果血糖高,就要減少糖分的攝入,如果脾胃虛寒嚴重,就要盡量少吃涼性食物。

世界衛生組織提出,40%以上的癌症都是可以預防的。由此可見,只要我們遠離各種致癌風險元素,採取科學的態度進行預防,就可能大大減低腫瘤的發病風險。在生活習慣方面,保持一個規律的作息時間,早睡早起。在飲食上,多攝入膳食纖維,戒煙禁酒。改善好身體的“土壤”,遠離腫瘤!

社交平台