不可忽略的“頭”等大事
2019年06月09日 09:51 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京天壇醫院神經病學中心副主任醫師 健康管理中心主任 鄭華光

現代生活中,許多“富貴病”逐漸進入大家的視野,這些疾病往往會在潛移默化之間對人體造成極大的危害,特別是心腦血管類的疾病。在現實生活中,如果沒有明顯的暈眩和疼痛,幾乎沒有人會主動關注自己的大腦是否健康,而隨着年齡的進一步增長,人們對腦健康的關注也會逐漸弱化。據最新的流行病學調查統計,中國心腦血管疾病患者已達2.9億,也就意味着每5個成年人中就有1人患病,每年因心腦血管疾病死亡的人數高達350萬,每10秒就有1人死於該病。75%的心腦血管疾病患者存在勞動能力喪失的情況,其中40%屬於重殘患者。另外,包括心梗、腦梗在內的心腦血管疾病複發率更是高達85.3%。

我們不能只關注這一組組駭人聽聞的數據,更應該對其背後潛藏的一系列高危致病因素有所警覺。“要長壽,先養腦,養腦度百歲”,大腦的健康關係著每個人的健康與長壽,這一類的“頭”等大事可千萬不容忽視!由於腦血管疾病在世界範圍內都是致死率和致殘率最高的疾病之一,所以加強對它的預防研究,充分普及其中的危險因素,早期發現、早期治療,對提高全人類的健康水平都有着巨大的作用。

我們今天故事的主人公李女士就是一位慢性腦血管病的患者,據她講述,自己從幾年前開始出現睡眠障礙,一到晚上就心煩意亂,甚至一度產生了輕生的念頭,另外四肢也越來越不靈活,以前還能下地干農活,但現在基本上什麼活都幹不了了,而且隨着疾病的加重,她的記憶力也越來越差,剛說完的事一轉眼就忘了,這些癥狀都嚴重困擾着李女士的正常生活。腦血管的健康可以說是關乎每個人生命安全的大事,然而它在發病前也會有很多徵兆,但由於癥狀較輕,很容易被人們忽視。那腦血管發病前都有哪些信號呢?

鄭主任介紹,腦血管病發病前比較明顯的癥狀有一側無力、不會說話、走路不穩等。這些癥狀較為明顯,容易引起人們的警覺,更可怕的是一些隱匿的癥狀,讓人們無法及時察覺,日積月累,一旦病情爆發,後果極其嚴重。例如,有人常常看東西重影,將一個看成兩個,或者視野缺損,也就是眼睛的某一側看不見,這種情況下人們通常以為是眼睛出現了問題,其實不然,根本原因是大腦枕葉里或者相應的眼動脈出現了問題。還有人出現失聰的情況,以為是耳朵的問題,但其實是給耳朵供血的腦動脈的分支,也就是內心動脈出現問題。有的人說話不清楚舌根發硬以為是感冒,喝水經常嗆到以為是喝水太急,但實際上是控制人體咽喉部肌肉的大腦出現了問題。這些癥狀雖然不典型且不易發現,但恰恰是洪水決堤前的危險信號。

腦血管疾病的發生大多數都和生活習慣有着密不可分的聯繫,那生活中還有哪些因素容易誘發腦血管疾病呢?鄭主任介紹,腦血管疾病的誘發因素分為兩大類,一類是不可干預性因素,例如年齡、家族遺傳、種族等。另一類是可干預性因素,其中最主要的因素是高血壓,除此之外還有吸煙、酗酒、高血壓、心臟病、糖尿病、肥胖等因素。

那生活中我們該如何預防腦血管病的發生呢?鄭主任介紹,腦血管病的預防包括藥物干預和非藥物干預。非藥物干預是指通過合理的運動,均衡的膳食,良好的生活習慣來達到預防的目的。有證據表明,地中海飲食能夠減少心腦血管疾病的發病。所謂地中海飲食是指膳食富含水果、蔬菜、五穀雜糧等。

通過本期節目我們不難發現,腦血管病的危險之處在於它的發病癥狀隱匿,不易察覺。很多生活中不起眼的小毛病往往就會成為引發大病的導火索,一旦被點燃,後果不堪設想,因此在日常生活中,一旦出現了文章中提到的癥狀,千萬不要小覷,一定要立刻去有資質的專科醫院進行檢查。除此之外,我們還應從源頭抓起,科學的飲食和良好的生活方式才是關鍵。

社交平台