支氣管擴張二十年 中醫助其重拾希望
2019年06月30日 10:15 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院呼吸科副主任醫師 祝勇

我們常常能見到有人咳嗽不斷,大量咳痰甚至反覆咳血,出現咳憋、胸悶、氣短等現象,這些都是支氣管擴張的癥狀。支氣管擴張作為社會群體中較為常見的慢性呼吸道疾病,對人們身體健康造成的威脅越來越大。根據2018年支氣管擴張症的臨床診治和疾病管理現狀和展望顯示,中國患病率約為9.1%,年齡段集中在23~86歲,性別比為女性占11.5%,男性占7.9%。

支氣管擴張症是一種比較複雜的病症。它作為一種常見的慢性呼吸道疾病由一些肺部感染疾病引發,可能還會帶來一些併發症。我們今天的主人公42歲的楊女士就是一位支氣管擴張的患者,小時候的一次病毒性肺炎使她落下了病根,之後病情不斷加重,突發氣胸以後,西醫已經對她放棄治療。那麼支氣管擴張是什麼原因引起的呢?

祝教授介紹,支氣管擴張在西醫當中是一個影像學的概念,而支氣管擴張症是一個疾病的概念。支氣管擴張症是由於各種反覆的感染造成的支氣管擴張。它有兩個特點,第一是支氣管永久性擴張,像皮筋似的,拉久了就回不去了;第二是反覆發作化膿性感染。因為伴行支氣管的是動脈,如果支氣管擴張破壞到小動脈,那麼患者就會出現小咯血;如果破壞到大動脈,患者就會出現大咯血。

支氣管擴張給患者帶來巨大痛苦,支氣管擴張以致發生氣胸的楊女士,西醫束手無策,對其放棄治療。那麼中醫對支氣管擴張又有怎樣的解讀呢?

祝教授介紹,支氣管擴張從西醫上來說,主要是反覆的化膿性感染。從中醫上來說是痰熱瘀虛,當支氣管擴張發作的時候是以痰和熱為主,緩解期的時候是瘀和虛。病基特點是本虛標實,本虛指的是反覆的炎症感染造成患者身體虛弱,標實指的是發作時患者咯化膿性痰。

祝教授還提到,中醫講究辨證論治,因人而異。對於楊女士的氣胸,祝教授採取了中醫理療,泡腳,隨時詢問病情,隨時改藥方,調整治療方案,一方面預防病情急性加重,另一方面保護肺功能。中藥不僅輔助治療了患者的病情,還增強了患者的免疫力。此外,祝教授介紹,我們平時可以多吃山藥補脾,患者可以用蠶繭泡水喝緩解病情。


大家對於呼吸系統的疾病,首先的表現就是咳嗽。如果等到咳血再去醫院救治就已經晚了。祝教授建議大家每年在體檢的時候做一個低劑量的CT,可以對支氣管擴張有一個明顯的篩查,平時大家也可以做一些呼吸操來預防。

社交平台