預防頑症哮喘病發,中西醫結合治療有方
2019年07月07日 10:22 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院呼吸科副主任醫師 祝勇

支氣管哮喘已經成為影響全球人類健康的過敏性疾病之一,至今仍是世界公認的醫學難題,是僅次於癌症的世界第二大致死和致殘疾病,被世界衛生組織列為疾病中四大頑症之一。據世界衛生組織2018年統計,全球約有2.35億人患有支氣管哮喘。截止到2018年,我國已經有3000萬的支氣管哮喘患者。

很多人認為,防過敏只是免疫力低的人才需要做的,其實任何人都有可能在生命中的某個階段對某種物質過敏,從嬰兒到白髮蒼蒼的老人都需要時刻保持警惕。我們今天的主人公安女士兩年前就被查出患有支氣管哮喘。那麼哪些危險因素會引起支氣管哮喘呢?

祝教授介紹,哮喘的病因仍不明確,只有一些危險因素是要避免的,第一是吸入性過敏原,比如花粉過敏;第二是食物性過敏原;第三是空氣污染,比如汽車尾氣和霧霾;第四是天氣急劇性變化;第五是感冒,感染支原體、衣原體或者病毒也會引起哮喘。

俗話說“外不治癬,內不治喘”,支氣管哮喘屬於呼吸道慢性疾病的延伸,目前尚未找到能夠根治的方法,需要長時間的治療來控制病情。那麼,中醫對安女士的哮喘又有什麼好的緩解治療方法呢?

祝教授介紹,中醫講因人而異,辨證論治。對於安女士的情況,祝教授採用了中西醫結合治療的方法,用喹諾酮類的西藥來抗感染,同時進行霧化治療,配合湯藥,再結合一些外治法,例如針灸、穴貼和中藥離子導入。

祝教授還介紹了一些食療小方子,酸梅湯和中藥當中的過敏煎非常相似,能夠很好的預防哮喘發作。此外,還可以將鮮檸檬切片,留皮去籽,2~3片泡水喝。鮮檸檬可以預防感冒,同時預防感染誘發的哮喘。

祝教授最後提醒廣大哮喘患者,在流感季節一定要戴口罩。對於一些不清楚自己對什麼過敏的患者,可以去醫院做過敏原篩查,降低病發的可能。在醫生的指導下,要堅持用一些吸入性的藥物,並在用藥過後記得漱口漱嗓子,盡量減少病發的危險因素。

社交平台