守護二尖瓣,心病用心醫
2019年08月11日 10:07 来源:
查看数0


嘉賓:首都醫科大學附屬北京安貞醫院心內科主任醫師 劉巍

二尖瓣是兩個尖尖的心臟瓣膜,控制着血液有規律的從左心房流向左心室。隨着使用年限的增加或者其他一些心臟疾病的原因,二尖瓣反流已經成為一種很常見的心臟瓣膜疾病。據2015年中國心血管協會,針對中國重要心血管疾病患病率調查研究顯示,我國自然人群中,男女二尖瓣反流檢出率均為18.4%,其中35~50歲組中,重度二尖瓣反流檢出率為0.3%,在51~64歲組為0.9%,在65歲以上組為2.2%。

二尖瓣反流是一種很正常的生理現象,但是如果不及時注意,會引發其他併發症,直至全心衰竭。我們今天的主人公趙女士就患有二尖瓣反流,剛開始沒有在意,後來氣急胸悶的情況逐漸加重,需要手術治療了。那麼二尖瓣反流是什麼原因所導致的呢?

劉老師介紹,二尖瓣關閉不全分為原發性和繼發性兩種。原發性二尖瓣關閉不全又分為先天性和獲得性兩種,即有可能是與生俱來的,也有可能是出現感染性疾病獲得的。繼發性二尖瓣關閉不全可能繼發於高血壓,左心室肥厚引起,也有可能繼發於心肌缺血引起。

二尖瓣反流不僅給患者身體帶來折磨,還會嚴重危害身體健康。現代醫學又有怎樣的方法來治療趙女士的二尖瓣反流呢?

劉老師介紹,微量或者輕度的二尖瓣反流是不需要治療的,只有中度或者重度的二尖瓣反流才需要治療。對於治療二尖瓣反流,病人早中期需要服用一些利尿和擴血管的藥物,重度患者需要儘早進行手術治療。對於治療像趙女士這樣的高齡高危患者,可以採取二尖瓣的鉗夾術;而對於年輕且非高危的患者來說,可以選擇其他手術方式。

劉老師還介紹,對於進行了二尖瓣反流手術的病人,術後不能靜止不動,也不能做劇烈運動,需要專業的康復訓練的部門制定合適的康復計劃,從輕微的運動逐步增大到中等程度的運動。患者術後需要注意口服吃藥,避免血液粘稠形成血栓;注意多方面的感染;避免心力衰竭;少吃鹽分多的食物,少喝水;改變不良生活習慣,保持良好心情;如果出現複發要及時就醫。

劉老師還提到,我們很難預防先天性的二尖瓣反流,但是可以抑制病情迅速發展,但是對於繼發性的二尖瓣反流,我們要從根本原因去預防,關注並控制穩定自己心臟血壓方面的疾病,避免繼發性二尖瓣反流發生。

社交平台