遵从自然之道,平衡调整生命
2019年08月04日 10:12 来源:
查看数0


嘉宾:北京同仁堂名医馆馆长 北京同仁堂中医医院主任 关庆维

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,又被称为富贵病,是常见的内科疾病之一,是侵害中老年群体和年轻人群体的频发疾病之一。据2018中华医学会糖尿病学分会新发布的《中国2型糖尿病防治指南》显示,我国18岁以上成人2型糖尿病发病率已经达到了10.4%,60岁以上的老年人糖尿病的患病率均在20%以上,肥胖人群糖尿病的患病率升高了2倍,未诊断的糖尿病患者占总数的63%。

糖尿病的临床症状主要表现为多饮、多尿、多食、消瘦、疲乏无力,不仅仅是血糖高,而是以糖代谢障碍为主的一列些身体机能病变。长期高血糖还会损害血管及神经,从而严重威胁人们的生命健康。慢性并发症可遍及全身重要器官,导致大血管病变、微血管病变,导致患者生活质量下降。急性并发症不及时处理,严重可危及生命。

糖尿病的病因,目前归结为四个方面:首先是遗传因素:1型和2型糖尿病均有较为明显的家族史。其中某些致病的基因已被确定,有些尚处于研究阶段。其次是生活方式:摄入高热量及结构不合理(高脂肪、高蛋白、低碳水化合物)膳食会导致肥胖,随着体重的增加及缺乏体育运动,胰岛素抵抗会进行性加重,进而导致胰岛素分泌缺陷和2型糖尿病的发生。三是年龄因素:大多数2型糖尿病于30岁以后发病。在半数新诊断的2型糖尿病患者中,发病时年龄为55岁以上。四是种族、外伤、手术、分娩、精神刺激等是疾病发生的主要诱因;五是肠道菌群失衡与糖尿病的关系近年来也逐渐受到重视。

大众普遍认为,糖尿病的发生就是生活不规律,胡吃海喝造成的。

我们今天的主人公孙先生就是一位糖尿病患者,吃了很多年药一直不好。那么糖尿病的发病原因是什么呢?

关主任介绍,中医认为,人与天地相应,天时,地理、人和,是人生命的环境保障,人是否能够遵循天时、符合地理、保持人和,决定着人的健康状态。在如今快节奏的时代,人们的生活方式日益违背夜卧昼行、春生夏长秋收冬藏的自然节律;人类文明日益远离取法自然的文化模式,在饮食上日益违背顺应自然培育食物、遵循自然节律与中和原则饮食,导致人们吃的食物不但不能营养人体、反而成为人体健康的消极因素;做事做人不讲究中和、不尊重自然、不敬畏未知而一味按照自己那点可怜的已知强势人为,导致心身不协调,情志上易出现焦虑状态,导致脾肾功能下降失调,都会导致糖尿病。以上这些,归结为一个最主要的原因:是患者这种不再效法自然的生活方式,造成了这些人长期透支自己的身体所导致的。

从现代医学思路上来认识,糖尿病一旦发作,不仅使患者血糖升高,内分泌紊乱,还可能影响全身生理系统,从而产生一系列并发症。

从中医思路认识,则根本不去考虑什么糖尿病不糖尿病,而是着眼每一个患病的患者,着眼这些个具体的活生生的人,看他自身的心身是否和谐,看他生命的阴阳五行是否中和,看他与自然节律是否协调,看他与社会生活是否和谐。进而,通过基于中医药阴阳五行理论指导下的技术运用来调整这个人的阴阳五行运化,来实现对这个患者作为人的状态的调整改善,最终,让这个状态调整好的人自身通过其自愈力的良性运转,来去除他身上在现代医学眼里认为的糖尿病。

那么传统中医具体是如何治疗糖尿病的呢?

关主任介绍,糖尿病在中医当中叫消渴症,主要是阴虚燥热,而以阴虚为本,燥热为标引起的,两者又互为因果,久病可致阴伤气耗,阴损及阳,重症可以出现阴虚阳浮进而发生阴竭阳亡的危象。在病程中且可导致一系列并发症。病变脏器涉及肺、胃(脾)、肾, 肺燥、胃热、肾虚互为影响相关,而源本于肾。可细分上中下三消,以区别肺、胃、肾重点所属,但从临床看,三消症状往往同时并存,仅在程度上有轻重之别,而部分患者三多主症又不明显。上消就要用滋阴润肺的方式;中消就要养胃阴,益肾阴;下消就需要补肾阴或者补肾阳。有些人还需要一些益气安神,化湿健脾的药物辅佐。为此,辨三消只能作为基本原则,而按病理表现分证则较切合实用,据临床所见其基本证候可分阴虚燥热、气阴两虚、阴阳两虚三类。中医都会用整体的辨证论治的角度去解决生命中所有的疾病。

关主任曾提出中医绝不是经验医学,而是充满了超越了哲学高度并规避了哲学风险的、理论的、系统的、整体的、宏观的、生生之道的健康医学,充满着东方文化的色彩。他认为道学是完全跟大自然一体,人和疾病都是天演化出来的,通过体悟并遵从道的规律、人生命的规律、自然之道、社会之道和人生存之道来实现生命的自我运行、自我修复、自我适应,自我完善、自我升华。

关教授作为中国中医传统文化的传承者,认为要想把中医文化发扬光大首先是要建立文化环境,认为复兴中国传统文化是发展中医最根本的问题。中医的过程叫复常得常,要跟自然同构,这样自然的能量就会运化给人。中医传承的过程应更专注治人,治生命,治性格,治伦理,治道德。

社交平台