宋旭東:正確認知青光眼,早發現早治療
2019年09月01日 10:37 来源:


嘉賓:北京同仁醫院白內障中心主任 宋旭東

青光眼作為導致人類失明的三大致盲眼病之一,使眾多患者飽受身心折磨。據中華醫學會眼科學分會2017年調查顯示,青光眼是全球第二位致盲性眼病。目前,中國40歲以上人群青光眼患病率大約為2.3%,致盲率大約為30%。預計到2020年,中國將有2100萬青光眼患者,產生近630萬盲人及1000萬的視覺殘障人士。

由於青光眼初期癥狀並不明顯,很多的青光眼患者並沒有及時發現及時治療。我們的主人公劉先生是一名青光眼患者,他有多年的糖尿病史,之前眼睛乾澀酸痛,以為是眼睛疲勞,注意休息就能好,但是近期眼睛強烈脹痛,伴隨着噁心嘔吐的癥狀,去醫院檢查才發現患上了青光眼。那麼,導致青光眼發作的因素有哪些呢?

宋主任介紹,青光眼主要分為先天性、閉角型、開角型和混合型四種。影響青光眼發作的有遺傳因素、情緒波動、局部用藥和暗室環境。青光眼的高危人群有,第一是老年人,發病率較高;第二是有眼外傷的人群,或晶狀體脫位的人群,易引起外傷性的青光眼;第三是長期使用激素類藥物的人群,例如做過近視眼手術的患者對激素非常敏感,容易眼壓升高,患繼發性青光眼。

青光眼作為危害性比較大的一種眼部疾病,目前發病人群還在不斷擴展,相應的治療方法也在逐漸增多。那麼治療青光眼都有哪些方法呢?

宋主任介紹,治療青光眼,藥物治療是第一位的,一般用一兩種藥物控制眼壓是最好的,如果一兩種藥物控制還不行的話,就會增加第三種藥物,如果三種藥物還控制不住眼壓,就要進行手術治療。青光眼手術有很多很新的術式,但是效果都不是特別理想,如果術後眼壓又升高,還需要用藥物來維持。

宋主任還介紹,青光眼患者術後要根據病情維持好眼壓,定期隨訪複查;盡量避免長時間待在暗的環境中;注意飲食清淡;避免劇烈活動;到戶外要佩戴防護的眼鏡;減少眼睛其他損害。

宋主任還提到,青光眼有一定的遺傳因素,如果家族中有青光眼患者,可以到醫院檢查,早期在虹膜上打孔,防止眼壓升高,導致青光眼發作。對有家族遺傳傾向的患者,要少在暗室中工作,避免暴飲暴食,避免喝水量過大,如果眼睛有不舒服或者青光眼發作,要及時去醫院做檢查。

社交平台