陳仁吉:積極面對唇齶裂,還孩子一個純潔的微笑
2019年09月14日 09:28 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京口腔醫院唇齶裂治療中心主任陳仁吉

笑容可以說是世界上最通用的語言,而孩子們的微笑是純潔的。但是有這麼一群孩子卻從小就無法露出天真的笑容,那就是唇齶裂兒童。在中國每600名兒童當中,就有一位是唇齶裂患兒,也就是說每天都會出生近80個兔唇寶寶。

唇齶裂作為一種常見的先天性發育畸形疾病,大部分齶裂患者還可能伴有不同程度的骨組織缺損和畸形。在吸吮、進食和語言等生理功能的障礙遠比唇齶裂本身帶來的影響更嚴重。那麼唇齶裂是怎樣的一種疾病呢?

陳主任介紹,唇裂和齶裂是兩種疾病,有的時候兩種疾病單獨發生,有的時候兩種疾病同時發生,所以統稱叫唇齶裂。據最近的一次調查統計顯示,唇齶裂在中國的發病率為千分之1.82,也就是說每出生一千個孩子就有1.8個孩子是唇齶裂,即在中國每20分鐘就有一名唇齶裂嬰兒出生。

唇齶裂如果不及時治療和干預,會嚴重影響患者的正常生活,那麼唇齶裂都會給患者帶來怎樣的危害呢?

陳主任介紹,唇齶裂給患者帶來的影響第一是容貌的破壞;第二患者在吃東西時會出現鼻腔反流、嗆,吮吸不了東西的現象;第三是出現語音功能障礙;第四患者會有牙列錯亂的情況;第五83%的患者會出現不同程度的聽力下降;第六患者面型受影響,可能會出現盤狀臉;第七患者心理受影響。

陳主任還介紹,齶裂患者主要的影響是語音障礙,表現為:第一過高鼻音,第二鼻漏氣,第三是不良代償性發音習慣。

陳主任還提到唇齶裂的發生跟遺傳因素和環境因素分不開。遺傳是靠多種基因共同作用導致唇齶裂發生。環境因素包括第一孕婦懷孕期間營養缺乏;第二精神因素,孕婦懷孕期間受到驚嚇或者情緒波動過大;第三藥物,孕婦懷孕期間服用抗過敏葯、抗癌藥或抗組胺葯;第四理化因素,例如不良氣體或者放射積累;第五是損傷,孕婦早期流產方式不合理或失敗了等;第六是煙酒,懷孕早期或之前,有大量煙酒習慣的人也會導致孩子唇齶裂發生幾率增高。

社交平台