張晨:掃除淋巴認識盲區,自檢淋巴結良惡
2019年09月15日 09:32 来源:


嘉賓:北京大學腫瘤醫院淋巴腫瘤內科副主任醫師 張晨

淋巴細胞廣泛的分布於全身的淋巴結和淋巴組織,可以說是人體的“健康衛士”。當淋巴系統無法保護我們時,我們的健康就會受到威脅,最早出現的癥狀就是淋巴結腫大,有時候在下頜或者腋下都可以接觸到腫大的淋巴結。當身體有炎症的時候,會導致淋巴結腫大,這種情況一般沒有太大影響,但是有的淋巴結腫大則預示着癌變的可能,需要及時治療。

當我們的身體健康出現問題時,淋巴系統作為人體的公檢法系統就會出現反應,淋巴結就會腫大,那麼什麼原因會導致淋巴結腫大呢?

張老師介紹,淋巴結腫大絕大部分都是良性的,只有極少數是惡性的。當我們人體受到一些感染因素或者刺激時,在淋巴系統消滅細菌病毒等入侵者的過程中,淋巴結就會出現腫大。

淋巴系統遍布人體各個部位,那麼在淺表的哪些地方最容易摸到出現的淋巴結腫大呢?

張老師介紹,頸部的淋巴結、腋下的淋巴結和腹股溝淋巴結這三個部位是最常見的容易被我們摸到的腫大部位。除了淺表之外,在胸骨縱膈的地方、腹腔以及盆腔也有很多淋巴結,在出現相應炎症時,也會發生腫大,這些深部的淋巴結由於沒有特別的癥狀,很難發現,通常需要做B超和CT才能發現。

張老師還介紹,淋巴瘤是一個官方的學名,代表的是淋巴系統惡性腫瘤,並沒有淋巴癌的說法。在我們國家,淋巴瘤的發病率並不是很高,大概為十萬分之五點五。淋巴瘤的病理分類十分複雜,總體上分為霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤。

張老師還介紹了淋巴結腫大的自檢方法,一看軟硬程度,二辨增長速度,三察痛感。如果腫大質地柔軟,增長速度慢,觸碰有明顯痛感,這樣的淋巴結腫大只是炎症引起;如果淋巴結腫大的同時伴有持續發燒、盜汗、體重明顯下降,那麼就需要引起警惕,及時就醫。

社交平台