丁洋:起居有常飲食有度,中醫有方呵護消化道
2019年09月21日 09:36 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院消化中心副主任醫師 丁洋

隨着現代生活節奏加快,很多人飲食變得不規律不健康,患有消化道疾病的人越來越多,最常見的就是反流性食管炎。據世界衛生組織2017統計,反流性食管炎在西方國家的發病率為10%~20%。中華醫學會消化病學會2018統計顯示,中國反流性食管炎的發病率已經達到5.77%。

反流性食管炎的長期反覆發作不僅給患者身心帶來巨大痛苦,還是食道癌,胃癌的主要源頭之一。我們的主人公趙女士就是一位反流性食管炎患者,長期的反胃、噁心、燒心等癥狀,給她帶來巨大的身體折磨,痛苦不已。那麼,反流性食管炎是怎麼發生的呢?

丁老師介紹,反流性食管炎是一種生活方式病。在我們人體中,食管和胃之間有一個閥門來控制我們進食的節奏起緩衝作用,並且把胃裡的酸性環境和食管里的偏鹼性環境分隔。由於現在我們吃太多高熱量、高能量、高脂肪的食物,導致閥門鬆懈,胃裡的酸性物質逆流上去,侵襲食道、咽喉部和口腔。

反流性食管炎給患者的消化道帶來沉重的負擔,中西醫結合治療給趙女士帶來了怎樣的幫助呢?

丁老師介紹,中醫講究辨證論治,每個病人特點是不一樣的。趙女士的生活壓力過大,屬於肝氣鬱結,肝陽上亢的體質。中醫講究肝氣鬱結,肝鬱犯脾,會影響脾胃的運化。對於趙女士的治療方案,首先要對她進行心理疏導,調暢情緒,然後優化已有的西醫治療方案,在增加中醫治療介入,最後改善不良飲食生活。

丁老師還介紹,對於反流性食管炎患者的康復訓練,第一要起居有常,飲食有度,尤其晚飯要吃得早,吃得少;第二可以用一些代飲茶疏肝理氣,緩解壓力例如菊花,代代花;第三要忌口,盡量少吃不好消化和不健康的食物;第四,要減體重,減腹壓,可以把床頭太高;

對於普通大眾預防反流性食管炎,丁老師還提到,胃食管反流病並不只是有典型表現才是這個病,如果患者食道出現一些問題,長期咳嗽不緩解,咽部不適,口腔黏膜不適,都應該及早去醫院檢查排查,另外要保持健康的飲食生活規律。

社交平台